Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Нужна ли России профессиональная армия?


Александр Гольц, Москва:

1 октября начинается осенний призыв в Российскую армию. Ряды вооруженных сил, должны, согласно официальным цифрам, пополнить почти 200 тысяч новобранцев. Нужна ли России профессиональная армия? Военные утверждают, что это слишком дорого для страны.

В России формирование вооруженных сил на основе всеобщей воинской обязанности давно является не проблемой обороны. Оно переросло в проблему социальную. По словам начальника Главного мобилизационного управления Генштаба генерала Вячеслава Путилина, 88 процентов тех, кто подлежит призыву, получают отсрочки. Существует целая индустрия взяток, которые дают медикам и работникам военкоматов, чтобы такую отсрочку получить. Тот же генерал Путилоин вынужден признать, что в армию попадают далеко не лучшие. Больше половины новобранцев нигде не работали и не учились. Но при этом военное ведомство не жалеет сил, чтобы сделать невозможным переход к профессиональной армии. Генералы утверждают, что это потребует многократного увеличения военного бюджета. Но профессиональные армии существуют в Индии и Пакистане - странах отнюдь не богатых. В России военные как-то обмолвились, что содержание рядовых контрактников обойдется бюджету в дополнительные 24 миллиарда рублей. Сумма отнюдь не фантастическая. При этом никто, никогда не оценивал, сколь расточительно обучать новобранцев каждые полгода лишь азам военного дела, сколько на это тратится финансовых и материальных ресурсов. Каждая призывная кампания оценивается в 80-100 миллионов рублей. Причем значительную часть расходов берут на себя субъекты Федерации, и от того военным кажется, что призыв происходит бесплатно. На самом же деле все деньги превращаются в издержки отнюдь не процветающих российских предприятий. Но эти жертвы необходимы, уверяют нас, чтобы накануне большой войны можно было поставить под ружье миллионы и миллионы граждан. Многократно доказано: это фикция. Давно не существует стратегических запасов, которые позволили бы одеть и вооружить эту армию. Руководители военного ведомства отлично это понимают, но старательно цепляются за старый миф.

В действительности, переход к профессиональной армии бьет по интересам значительного количества старших офицеров. Ведь миф этот - о том, что Минобороны может поставить под ружье миллионы призывников, оправдывает ситуацию, когда на двух солдат приходится один офицер, а на каждого лейтенанта по полковнику. Кроме того, в стране существует несколько ведомств, вроде строительных, дорожных и железнодорожных войск, все существование которых основано на неоплачиваемом, то есть, рабском труде призывников.

XS
SM
MD
LG