Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Солдатские матери боятся, что российских призывников пошлют на новую войну


Олег Кусов, Москва:

Союз комитетов солдатских матерей России призывает официальные власти не отправлять военнослужащих срочной службы за пределы России без их согласия. Правозащитники считают, что в нынешнем году призывники будут уклоняться от воинской обязанности еще и из-за опасений попасть на службу в новые "горячие точки" Центральной Азии. Ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей России Валентина Мельникова полагает, что руководство вооруженных сил существенно завысило планируемое общее число новобранцев.

Валентина Мельникова:

В указе президента - 195 тысяч. Это явно много. В России, к сожалению, нет столько молодых людей - здоровых, не имеющих больных родителей - инвалидов или пенсионеров.

Олег Кусов:

К тому же ситуацию с призывом в нынешнем году осложняет обстановка вокруг Афганистана. Люди не доверяют руководству Министерства обороны России, которое заявляет о том, что российские военнослужащие не будут направляться в Афганистан в случае, если в этой стране развернутся полномасштабные боевые действия. Согласно прогнозам, в нынешнем году призывники намерены уклоняться от срочной службы еще и из-за нежелания угодить на войну - чеченскую или афганскую.

Валентина Мельникова:

Я всегда говорю родителям призывников: пожалуйста, не верьте офицерам, когда они на службе. Иванов может заявлять что угодно. Это его личное мнение. Он не является человеком, который как бы гарантирует что-то от имени государства. Он - министр обороны. После трагедии в Америке он много уже чего наговорил. К сожалению, военным чинам в России верить нельзя. Когда у нас будет документ, когда у нас будет указ президента или поправка к закону, в которой будет черным по белому напечатано и принято всеми инстанциями, что "вот, не будут участвовать", - да, тогда можно верить. Тогда мы можем добиваться, чтобы это выполнялось. Слова офицеров в России, к сожалению, не стоят ничего.

Олег Кусов:

Родители военнослужащих срочной службы в своих обращениях в Союз комитетов солдатских матерей приводят многочисленные примеры неправомерных действий армейских командиров при подписании контрактов с подчиненными. Часто военнослужащих срочной службы вынуждают служить в "горячих точках" обманным путем. Указ президента Бориса Ельцина от 1993-го года, предусматривающий соблюдение принципа добровольности при отправке военнослужащих за рубеж, по словам Валентины Мельниковой, уже отменен:

Валентина Мельникова:

В 1993-м году был указ Ельцина, который предусматривал отправку за границу только добровольно. Тогда не было разговоров по контракту, но только добровольно. Но эта добровольность - очень просто. Контракт с парнем могут заключить после года службы, и их начинают обманывать. Или им просто вот в два часа ночи - вот, характерно - в два часа ночи поднимают взвод: "Распишитесь за новое белье". Два листочка, они расписываются, потом оказывается, что это контракты. Или начинают шантажировать: "Вот, я тебя зашлю в Чечню"... Либо - построят на плацу: "Кто, трусы не хочет ехать туда-то - шаг вперед", - ну, естественно, что такие вещи психологически не проходят, все согласны, и пошли все быстренько строем.

Олег Кусов:

Союз комитетов солдатских матерей России объясняет нежелание молодых людей идти на срочную службу также и неуставными взаимоотношениями, истязаниями со стороны старослужащих и офицеров. Подобные нарушения часто становятся даже в условиях боевых действий основной причиной гибели солдат.

XS
SM
MD
LG