Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Усиление борьбы с терроризмом - готовятся поправки к российскому законодательству


Кристина Горелик, Москва:

В российское законодательство планируется ввести изменения, направленные на усиление борьбы с терроризмом. О подготовленном в Министерстве юстиции России законопроекте сообщил в пятницу журналистам глава ведомства Юрий Чайка.

Законопроект, подготовленный Министерством юстиции, предусматривает внесение поправок в Закон о борьбе с терроризмом, в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы России. Планируемые изменения в действующем законодательстве, по мнению министра юстиции Юрия Чайки, призваны повысить эффективность расследования преступлений, связанных с терроризмом. Согласно законопроекту, срок задержания подозреваемых в причастности к террористической деятельности планируется увеличить до 30 суток - с санкции суда. Также предусматривается освобождение от уголовной ответственности лиц, заранее сообщивших о подготовке терактов, даже если они были к этому причастны. Подобные изменения соответствуют Конституции России и международным нормам - подчеркнул Юрий Чайка. Совершенствуя законодательство в этой сфере, Россия выполняет обязательства, которые взяла на себя, присоединившись к ряду международных конвенций по борьбе с терроризмом - подчеркнул министр юстиции. В соответствие с международными нормами приводится и российское законодательство, касающееся обращения с осужденными. Подобная инициатива проводится в рамках реформирования уголовно-исполнительной системы в целом. Говорит Юрий Чайка:

Юрий Чайка:

По инициативе министерства внесены соответствующие изменения в действующее законодательство. Ситуация в местах лишения свободы наконец стала предметом реальной заботы общественности и государства. Самое главное - это человеческий фактор, подготовка сотрудников новой формации, воспринявших идеи гуманизации и демократизации системы. взявших их в качестве принципов своей работы с осужденными.

Кристина Горелик:

Реформа - считает Юрий Чайка - качественно изменит сегодняшнее состояние уголовно-исполнительной системы. Она станет более открытой, менее формализованной, и в первую очередь будет уделять внимание проблемам социальной помощи осужденным.

XS
SM
MD
LG