Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ликвидация "ТВ-6"? "Если компания прибыльная - значит, никакой ликвидации"


Программу ведет Андрей Шароградский. В ней участвуют глава пресс-службы телекомпании "ТВ-6" Татьяна Блинова и юрист Анатолий Блинов - с ним беседовал корреспондент Радио Свобода Михаил Саленков.

Андрей Шароградский:

Накануне арбитражный суд Москвы решил, что телекомпания "ТВ-6" - юридическое название которой: "Московская независимая вещательная корпорация" должна быть ликвидирована за долги. Вот как прокомментировала это решение глава пресс-службы ТВ-6 Татьяна Блинова:

Татьяна Блинова:

Мы считаем, что это решение носит не столько правовой, сколько политический характер. Формальным поводом для этого решения послужила собственно уже устаревшая статья Гражданского кодекса, согласно которой может быть ликвидирована любая компания, имеющая отрицательный баланс активов на протяжении двух лет. Теоретически это положение Гражданского кодекса может быть применено практически к любой компании, которая развивается, берет кредиты, во что-то серьезное вкладывает средства. На практике таким громким случаем применения этой статьи была история с ликвидацией ЗАО "Медиа-Мост" и попытками, применяя эту же самую статью Гражданского кодекса закрыть "НТВ", "НТВ плюс" и "ТНТ". Что интересно в случае с принятием решения о закрытии "ТВ-6": это то, что суд не принял во внимание серьезных улучшений в финансовом состоянии компании. Впрочем, не только в финансовом. Дело в том, что баланс активов, который был отрицательным на момент прихода новой команды на канал, вырос до 186 миллионов рублей, причем заметна положительная динамика. Вдвое - по сравнению с запланированными ранее, увеличились поступления от рекламы. Резко выросли рейтинг программ, доля аудитории. В Москве канал стал одним из лидеров телевидения, и серьезно улучшились показатели по России. Канал на подъеме, канал развивается, канал динамично движется вперед. В этой ситуации как-то странно, что один из акционеров столь настойчиво хочет ликвидировать компанию, которая, собственно, впервые за долгие годы начинает приносить реальную прибыль. И тенденция к тому, что эта реальная прибыль будет больше и больше. В течение достаточно большого количества лет акционеров вполне устраивало то состояние компании, которое было. Теперь, когда компания резко взяла курс на улучшение всех своих показателей, компания подлежит ликвидации по иску этого акционера. В любом случае мы намерены искать дальнейшие способы правовой защиты телекомпании и, конечно же, интересов наших зрителей.

Андрей Шароградский:

Дело "ТВ-6" в суде будет вести Анатолий Блинов - бывший юрист "Газпром-Медиа" и бывший член Совета директоров этой компании. С Анатолием Блиновым беседовал мой коллега Михаил Саленков:

Михаил Саленков:

Анатолий Анатольевич, насколько правомерно решение Московского арбитражного суда?

Анатолий Блинов:

Московский арбитражный суд подходит абсолютно формально, исходя из нормы права: закон об акционерных обществах. Там прописана абсолютно формальная вещь: что доказательством платежеспособности, либо отсутствия платежеспособности может служить балансовый отчет, то есть бухгалтерская отчетность предприятия - исключительно за годовой период. В данном случае, как мне кажется, но мотивирочную часть решения суда первой инстанции я еще не видел, балансовый отчет за полугодовой период не был принят во внимание, только исходя из этой нормы права. Поэтому если положительная тенденция развития предприятия, которая получилась, сохранится на конец года - ни о какой ликвидации не может быть и речи.

Михаил Саленков:

Анатолий Анатольевич, а есть ли у вас какая-нибудь уже стратегия защиты интересов "ТВ-6" в суде?

Анатолий Блинов:

Она банальна и она открыта. Самый верный способ - это простой: сохранить положительный рост, экономический рост компании до конца года, а я надеюсь, он, безусловно, намечен и будет развит той командой, которая пришла на "ТВ-6". Так как кассационная инстанция у нас попадает, по моим подсчетам, а я не склонен ошибаться, на конец января месяца, то в кассационную инстанцию будет предложен уже в качестве доказательства платежеспособности данного предприятия не полугодовой баланс, а баланс годовой, где будет отражена положительная тенденция, и в этом случае о ликвидации не может быть и речи... Мой хороший знакомый подсказал мне такой вариант: например, некто, господин Аликперов собирается развивать некое нефтяное месторождение. В течение трех лет идет вложение в это месторождение кредитных и инвестиционных средств, строятся дороги, трубы, и вот, через три года, а предприятие абсолютно имеет минусовой баланс, эта вышка нефтяная начинает работать, и он начинает с того - эту работу нефтяной вышки - с того, что он ее закрывает и ликвидирует на основании того, что три года у него минусовой годовой баланс. Когда я это привел Стране.RU, корреспондент Страны.RU назвал это абсолютным бредом. Вот, наверное, так оно и есть.

Михаил Саленков:

В худшем случае - что может случиться с телекомпанией ТВ-6?

Анатолий Блинов:

Худшего случая не может быть. Если компания прибыльная - значит, никакой ликвидации.

XS
SM
MD
LG