Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Экологическая ситуация в Москве


Вероника Боде, Москва:

Небывалая июльская жара принесла москвичам серьезные неудобства. Многие опасаются ухудшения экологической обстановки в городе. По наблюдениям специалистов, на экологическую обстановку в Москве жара существенно не повлияла. Слово Евгении Симутниковой, заместителю директора государственного учреждения "Мосэкомониторинг":

Евгения Симутникова:

Сильно перегретые воздушные массы у земли как более легкие поднимаются вверх. Появляются конвективные вертикальные движения, которые способствуют рассеиванию вредных веществ. И второе: хоть редкие, но достаточно мощные ливни способствовали очищению атмосферы. Вот эти два фактора - они минимизировали эффект накопления загрязняющих веществ в атмосфере.

Вероника Боде:

Особые опасения москвичей вызывает смог над крупными автомагистралями, в котором высока концентрация вредных веществ. Однако, Евгения Симутникова, не считает, что есть основания для серьезного беспокойства:

Евгения Симутникова:

Явление это носит локальный характер. И, как показывают рейды нашей передвижной лаборатории, во дворах жилых домов ситуация уже нормальная, и ПДК не превышены ни по одному загрязняющему веществу, кроме диоксида азота. Правительство Москвы принимает ряд фундаментальных мер по уменьшению этих процессов, но, тем не менее, если население города будет стараться бывать вдали от тротуаров и отдыхать по дворам жилых домов, вредного воздействия загрязняющих веществ можно избежать.

Вероника Боде:

По свидетельству Леонида Бочина, министра правительства Москвы по вопросам природопользования и охраны окружающей среды, контроль за состоянием городской атмосферы усиливается:

Леонид Бочин:

Город принял масштабную программу по совершенствованию системы автоматического наблюдения за состоянием атмосферного воздуха с выводом данных для населения в местах общественного пользования. Плюс к этому мы устанавливаем самые современные трассовые газоанализаторы, которые характеризуют состояние загрязнения атмосферы на основных трассах. Как только мы получим всю современную систему экологического мониторинга, мы можем говорить о том, что мы имеем современный, высокоточный градусник измерений температуры города, жизни города и здоровья города.

Вероника Боде:

Юрий Бочаров, академик Российской Академии Архитектуры и строительных наук уверен, что экологическая ситуация в Москве будет ухудшаться, так как строительство часто происходит за счет зеленых насаждений, которые защищают горожан от вредных выбросов. Кроме того, строительство дорог сильно отстает от роста города, и следствие этого - автомобильные пробки, особенно сильно загрязняющие воздух. Так что городским властям стоит подумать и о разгрузке дорог, и о сохранности зеленых зон.

XS
SM
MD
LG