Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пресс-конференция министра образования России


Ведущий программы "Liberty Live" Дмитрий Волчек:

Правительство Российской Федерации утвердило федеральную программу интеграции науки и высшего образования в 2002-2005-м годах. На пресс-конференции министра образования России Владимира Филиппова побывала Вероника Боде:

Вероника Боде:

Цель программы - соединить фундаментальную академическую науку с отраслевой и с научными разработками высших учебных заведений. Слово министру образования России Владимиру Филиппову:

Владимир Филиппов:

Во всем мире, как правило, наука базируется на базе университетов, а в России сложилась столетия академической науки. Российская Академия Наук - такой, как у нас, ее нет практически нигде в мире. Это огромная система институтов. Параллельно сложилась, это уже при советской власти, система отраслевой науки - это отраслевые министерства, отраслевые НИИ, и третья наука - это наука в высших учебных заведениях. Немыслимо существование любого вуза, по крайней мере, хорошего уровня, без хорошей науки. Второе: официальные данные таковы: 60 процентов кандидатов и докторов наук работают в высшей школе. И вот возник вопрос: нам что так и идти параллельно - отраслевая наука, фундаментальная наука в Академии Наук и наука в Высшей школе? Конечно же, нет.

Вероника Боде:

По свидетельству министра образования Владимира Филиппова, необходимость единой целевой программы интеграции науки и высшего образования объясняется двумя основными причинами.

Владимир Филиппов:

В РАН, поскольку она, по определению, занимается только научными исследованиями, а не подготовкой кадров, не прикладными исследованиями - у них хорошее фундаментальное оборудование, дорогостоящее, которого у нас не хватает в вузах. С другой стороны, Академия Наук стареет. Средний возраст ученых сейчас у нас, с учеными степенями - примерно 60 лет. 52 процента всех докторов наук и примерно 37 процентов кандидатов наук уже пенсионного возраста. Хорошего ученого надо готовить не в аспирантуре - это уже поздно. Его надо найти на третьем-четвертом курсе, и вот здесь мы оказались едиными в этих целях с Академией Наук. С одной стороны, мы хотим использовать их базу, их оборудование, а они хотят обновить свои кадры и готовить кадры для своих институтов.

Вероника Боде:

Сейчас в России создаются учебно-научные центры на базе высших учебных заведений и научно-исследовательских институтов, куда будут направлять для научной работы студентов, аспирантов и докторантов, причем не только из крупных городов, но и из отдаленных регионов страны. Предполагается создавать ежегодно тысячу двести дополнительных рабочих мест, которые будут распределяться на конкурсной основе по целевым заявкам. Две трети финансирования осуществляется из федерального бюджета, остальные средства предполагается получить из регионов. Более сорока субъектов федерации уже заявили о своей готовности участвовать в программе.

XS
SM
MD
LG