Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Российское правосудие никогда не было столь незащищенным, как сегодня..."


Лиля Пальвелева, Москва:

"Российское правосудие никогда не было столь незащищенным, как сегодня. До тех пор, пока не будет обеспечена его независимость, проводить судебную реформу бессмысленно", - утверждает глава высшего арбитражного суда Вениамин Яковлев. Правосудие обязано защищать всех и каждого, но оно само превратилось в наиболее беззащитный субъект общества - говорит Вениамин Яковлев.

Вениамин Яковлев:

У нас есть Уголовный кодекс, который запрещает оказание воздействия на суд, но это на бумаге все. Я не вижу реальных дел. Их никто не возбуждает и не проводит расследование, никто не привлекается к ответственности за самое беспардонное давление на суд. А ведь только ленивый не пытается воздействовать на суд для того, чтобы добиться выгодного для себя решения. А поскольку в судах решаются дела огромного экономического и финансового значения, то - вы сами представляете, как много соблазнов попытаться оказать такое воздействие на суд.

Лиля Пальвелева:

"Не гнушаются ничем, - заявляет председатель Арбитражного суда России, - открытыми угрозами, насилием, пиаровскими кампаниями и даже давлением через властные структуры". Так от кого же зависит, чтобы суды были защищены не только на бумаге? Вот мнение Вениамина Яковлева:

Вениамин Яковлев:

Может быть, менталитет наш, общества нашего, граждан - это надо воспитывать, а, во-вторых, разумеется, правоохранительных органов, которые обязаны возбуждать дела и проводить расследования. Просто обязаны это делать, вот и все, и государственные органы за это должны отвечать.

Лиля Пальвелева:

Однако, государственные органы с такими задачами явно не справляются, и потому Вениамин Яковлев выступает против привлечения судьи к дисциплинарной и административной ответственности в форме, которую предлагают поправки в действующее законодательство:

Вениамин Яковлев:

В вопросах статуса суда должен быть очень взвешенный и мудрый подход. А если у судьи есть соответствующий статус неприкосновенности - он защищен и так далее - он в состоянии отправлять правосудие. Если нет - значит, нет.

Лиля Пальвелева:

Как выразился Вениамин Яковлев, судьи ведь тоже граждане страны, и они должны находиться в правовом поле. Но форма привлечения к ответственности судей должна быть иной - только через Квалификационную судейскую коллегию.

XS
SM
MD
LG