Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Что ждет сборочные цеха "БМВ" в Калининграде?


Ведущий итогового информационного часа Дмитрий Волчек:

В Калининграде может быть прекращена сборка немецких автомобилей "БМВ". Судостроительный завод "Янтарь", на территории которого расположена автосборочное производство, больше не намерен бесплатно предоставлять для этого свои помещения. Тему продолжит наш экономический обозреватель Иван Трефилов:

Иван Трефилов:

Сборкой автомобилей иностранных моделей в Калининграде занялась еще в 1997-м году компания "Киа Балтика", входящая в холдинг "Автотор". Условия для этого ей создали весьма удобные. Местный судостроительный завод "Янтарь", ранее работавший в основном на ВПК, попал под конверсионные планы российского правительства. В связи с этим он вошел в состав акционеров автосборочного предприятия, а свое участие в капитале оплатил частью производственных площадей. Поэтому до последнего времени за аренду помещений "Киа Балтика" вообще ничего не платила. За 4 года в Калининграде освоили выпуск нескольких моделей. До финансового кризиса 1998-го года там собирали в основном автомобили "Киа", а потом перешли на сборку немецких "БМВ" пятой и седьмой серии. Как отмечают специалисты, на все собранные "Киа Балтикой" автомобили спрос в России был устойчивым. О причинах этого говорит автомобильный эксперт Денис Орлов:

Денис Орлов:

После того, как автомобили стали собираться в Калининграде, баварская компания прекратила вывоз машин из Германии, то есть, импорт машин из Германии был прекращен, и машины идут напрямую из Калининграда. Более того, вот это производство - оно сертифицировано по всем международным стандартам. Есть такой стандарт ISO-9000, который сертифицирует производство на соответствие международному уровню. И такой сертификат у предприятия "Автотор" имеется. Причем производство автомобилей, точнее было бы сказать - сборка автомобилей в Калининграде - для БМВ это очень маленький процент, а для россиян это очень выгодно, поскольку автомобиль становится дешевле где-то на 3-4 тысячи долларов.

Сборка автомобилей "БМВ" в Калининграде - ее можно поделить на две части. Началось все с "БМВ" пятой серии. Причем эта машина - ее производство стало как бы целесообразным после того, как "Автотору" удалось заручиться поддержкой российских чиновников, то есть, большой заказ был получен от государственных учреждений, в частности, МВД и ряда других - то есть, гарантирована была поставка автомобилей. В прошлом году встал вопрос о производстве машины меньшего размера - это "БМВ" третьей серии. И такое производство тоже началось. Сейчас это уже машина, которая, скажем так, ориентирована на средний класс россиян.

Иван Трефилов:

В этом году ситуация резко изменилась. Российское правительство вдруг решило, что использовать крупный судостроительный завод не по назначению будет неправильным, поэтому ему предложено не менять профиль своей деятельности и по-прежнему заниматься военным и гражданским судостроением. Завод уже внесен в федеральную программу военного строительства, а его руководители очень рассчитывают получить государственный заказ. Первый шаг уже сделан: впервые за многие годы заводу перечислено живыми деньгами 90 миллионов рублей на достройку сторожевого корабля, который был заложен еще в 1997-м году. В связи с последними новостями руководство судостроительного завода "Янтарь" намерено пересмотреть свои отношения с компанией "Киа Балтика". Из Калининграда рассказывают наш корреспондент Алексей Крючков:

Алексей Крючков:

Действительно ли производство немецких автомобилей "БМВ", разместившееся на территории оборонного завода в Калининграде на грани краха? Ответам на этот вопрос была посвящен пресс-конференция генерального директора компании "Автотор холдинг" - основного акционера калининградского автосборочного производства "БМВ" - Валерия Соколова, которая прошла во вторник в Калининграде. Вопрос этот, весьма чувствительный для калининградцев, был поднят в статье, вышедшей в понедельник в "Коммерсантъ-Дейли" под громким заголовком: "ВМФ топит БМВ". Суть ее свелась к тому, что судостроительный завод "Янтарь" - тоже акционер производства "БМВ", который в свое время внес свою долю в уставной фонд компании пустующими корпусами, собирается эту самую долю, то есть, корпуса забрать, выйдя из состава акционеров предприятия. Вроде как принято уже соответствующее решение совета директоров "Янтаря". Фактически это приводит к тому, что производство немецких машин оказывается на улице. Как заявил на пресс-конференции Валерий Соколов, такого решения совета директоров "Янтаря" не существует, и даже если оно будет принято - изъять корпуса не получится - доля не может быть возвращена в натуральном виде.

В прошлом году "Автотор" внес дополнительно в уставной фонд "Киа Балтика", которая и занимается сборкой "БМВ" оборудование на 600 миллионов рублей. В результате доля "Янтаря" в проекте уменьшилась с 13 до чуть менее 3 процентов. "Автотор" предложил и судостроительному заводу увеличить свой вклад в общее дело, передав "Киа Балтика" еще несколько пустующих корпусов. В целесообразности этого на "Янтаре" засомневались. Несмотря на то, что угрозы оборонному предприятию такой шаг не несет - производство "БМВ" занимает сейчас лишь 6 процентов площади предприятия, однозначного решения об увеличении доли в уставном капитале от судостроителей не последовало. По словам члена совета директоров "Янтаря" вице-губернатора Калининградской области Владимира Пирогова, как только прозвучало предложение со стороны "Автотора", одним из учредителей судостроительного завода был поднят вопрос о дивидендах, которые от автосборочного предприятия еще никто не получал. В ближайшее время, по словам Владимира Пирогова, на "Янтаре" должен состояться совет директоров предприятия, на котором будет рассматриваться дальнейшее участие "Янтаря" в автосборке. По его словам, строительство кораблей и производство "БМВ" - кстати, по признанию баварцев, лучшее из ненемецких заводов, собирающих авто этой престижной модели - визитные карточки края. А значит, необдуманные решения, способные повредить как одному, так и другому, приниматься не будут.

Иван Трефилов:

Похоже, что предупреждение, высказанное еще в марте министром экономического развития и торговля России Германом Грефом немецким представителям "БМВ", начинает приобретать практические очертания. Тогда он заявил партнерам калининградской компании: либо вы вкладываете средства на строительство полного цикла автосборки, либо эти автомастерские нам не нужны. Поэтому сейчас руководство "БМВ" вынуждено принимать решение. Если оно соглашается на аренду площадей на заводе "Янтарь", то это может ему стоить, по предварительным подсчетам, почти 3,5 миллиона долларов в год. Строительство же собственных корпусов по сборке автомобилей обойдется еще дороже. В любом случае весь проект теперь находится под угрозой. Как заявляют владельцы "Киа Балтики", до всех последних событий рентабельность производства и так была нулевой. Дополнительные же, и весьма немалые, расходы приведут к повышению цен на продукцию и сделают проект полностью нерентабельным.

XS
SM
MD
LG