Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Угрожают ли России экономические неприятности?

  • Сергей Данилочкин

Ведущий программы "Liberty Live" Сергей Данилочкин:

Угрожают ли России тяжелые экономические времена? В среду министр экономики Герман Греф отверг предсказания о том, что годовой уровень инфляции может достигнуть 20 процентов. Тем не менее, как может отразиться на россиянине почти двадцатипроцентное годовое удешевление рубля и замедление экономического роста? Корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Юрий Жигалкин беседует с сотрудником Вашингтонского центра стратегических и международных исследований Китом Бушем:

Юрий Жигалкин:

Официальные российские представители предлагают взаимоисключающие данные о состоянии экономики. В то время, как цены на многие товары и услуги растут, экономический рост замедляется, министр экономики говорит что, по сути, все в порядке - стране не угрожает инфляция. Как бы вы оценили экономическую ситуацию в России?

Кит Буш:

Администрация Касьянова никогда не отличалась способностью координировать свои заявления. Тем не менее, в данный момент экономическая ситуация в стране выглядит сравнительно благополучной. В пользу России продолжают работать два фактора: сравнительно высокие цены на энергоносители, помогающие государству пополнять свои валютные запасы, и сравнительная дешевизна рубля по отношению к иностранным валютам, заставляющая россиян покупать товары отечественного производства, поддерживать российского производителя. Однако, с момента девальвации рубль подорожал приблизительно на 70 процентов, цены на нефть упали со своего пика, и правительство, несмотря на официальный оптимизм, не способно сдержать рост инфляции.

Юрий Жигалкин:

Что ожидает в ближайшем будущем среднестатистического россиянина?

Кит Буш:

Я полагаю - постепенное улучшение ситуации. Я не ожидаю радикального улучшения, но если нынешние макроэкономические тенденции сохранятся, то реальная покупательная способность россиянина возрастет. В первой половине года она выросла на 4 процента. Помимо этого правительство погасило задолженности по зарплатам и пенсиям.

Юрий Жигалкин:

А что представляет, по-вашему, наибольшую опасность для российской экономики?

Кит Буш:

Снижение мировых цен на нефть. При слабости экономики сокращение валютной выручки сильно ударит по госбюджету. Вернется угроза задержки выплат зарплат, пенсий, пособий, особенно, учитывая то, что России придется выплачивать значительные средства по своим долгам. В 2003-м году она будет вынуждена выплатить около 19 миллиардов долларов. Пока Москва не привлечет западный капитал, не поставит промышленность на здоровую основу, ей будет продолжать грозить опасность сползания к кризису, поскольку продажа энергоносителей составляет более 50 процентов экспортных поступлений.

XS
SM
MD
LG