Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Холера в Казани


Программу ведет Дмитрий Волчек. Участвуют корреспонденты Радио Свобода в Казани - Ольга Юхновская, и Москве - Арслан Саидов.

Дмитрий Волчек:

В Казани, где несколько дней назад зафиксирована вспышка холеры, врачи принимают меры, чтобы предотвратить распространение заболевания. Госпитализировано около 250 больных и контактировавших с больными. Сообщает наш корреспондент в Казани Ольга Юхновская:

Ольга Юхновская:

Трое заболевших казанцев находятся сегодня в стадии средней тяжести. Остальные переносят холеру в легкой форме. В течение трех дней станет ясно, допустили ли специалисты так называемое вторичное заражение, когда контактные заразились от уже заболевших. Медицинские работники продолжают обходить картины жителей. Осмотрены 63 337 человек. В городе закрыты все места несанкционированной торговли. Первыми разогнали торговцев арбузами. Изъято 22 тонны арбузов. Введено обязательное обследование на холеру всех граждан, прибывающих из стран Ближнего и Дальнего Зарубежья. Медики утверждают, что больных прибавится.

Дмитрий Волчек:

В соседних с Татарией областях тоже опасаются холеры и проводят профилактические мероприятия. Рассказывает Арслан Саидов:

Арслан Саидов:

Обстановка в целом по России в связи со вспышкой холеры в Казани у медиков не вызывает серьезного беспокойства. По сообщению департамента санитарно-эпидемиологического надзора России благодаря принятым мерам удалось локализовать очаг заболевания. И хотя в соседних с Татарстаном регионах больных холерой не зарегистрировано, здесь также проводится ряд профилактических мероприятий. В Волгоградской области решили не ограничиваться дополнительным хлорированием питьевой воды и установлением жесткого контроля за соблюдением правила гигиены на рынках. Все приезжающие в Волгоград из Казани подвергаются обязательному медицинскому осмотру. Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко назвал подобные меры излишними. Он считает, что никаких ограничений для передвижения жителей Татарстана быть не должно. Впрочем, встревожены санитарные службы не только волжских городов. На Дальнем Востоке и даже в Белоруссии население призывают употреблять только кипяченую воду и воздержаться от купания в водоемах. По словам руководителя Департамента санитарно-эпидемиологического надзора России Юрия Федорова, в самой Казани ситуация нормализуется уже через несколько дней, хотя он не исключает того, что к 47 уже заболевшим могут прибавиться еще несколько человек. Чтобы выявить всех больных холерой, медики вынуждены даже прибегать к помощи правоохранительных органов. УВД Казани объявило в розыск 40-летнего мужчину без определенного места жительства. Результаты анализа, взятого у него несколько дней назад, показали, что он болен холерой, но где бомж находится сейчас - неизвестно. Убытки от вспышки холеры пока не подсчитаны. В Минздраве говорят о миллионах рублей, направленных на профилактические мероприятия и закупку медикаментов.

XS
SM
MD
LG