Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россия и ВТО


Программу ведет Дмитрий Волчек. В ней участвуют экономический обозреватель Радио Свобода Иван Трефилов и корреспондент Радио Свобода в Вашингтоне Владимир Абаринов.

Дмитрий Волчек:

Россия прилагает усилия для скорейшего вступления во Всемирную Торговую Организацию. Эксперты не могут решить, насколько полезным для страны окажется этот шаг. Рассказывает наш экономический обозреватель Иван Трефилов:

Иван Трефилов:

Присоединение страны к ВТО в России становится делом государственной важности. Об этом говорит президент Владимир Путин, а правительство на специальном заседании обсуждает меры по скорейшему достижению этой цели. Впрочем, на деле процесс стоит пока на месте. Члены ВТО ждут, пока Россия начнет адаптировать свое внутреннее законодательство к общемировым нормам. Несмотря на эту задержку, российские власти надежду не теряют. Они говорят, что уже осенью парламент займется корректировкой действующих в стране законов и приведением их в соответствие с требованиями ВТО. О том, что в торговую организацию вступать необходимо, на высшем уровне, похоже, уже никто не сомневается. Как говорит президент Торгово-Промышленной палаты Станислав Смирнов, этот шаг принесет России много полезного:

Станислав Смирнов:

Пришло всеобщее понимание того, что присоединение к ВТО неизбежно. И нужно говорить о том, что это даст целый ряд преимуществ для положения российской экономики в структуре мировой экономики. Но хочу сказать, что это неизбежно, и даже потому, что с начала либерализации экономики в России количество конфликтных ситуаций у нас в мире по экономическим проблемам - у России - возросло, и возросло очень значительно. И надо отметить, что нецивилизованное разбирательство и решение этих процедурных вопросов приносит сегодня, по мнению экспертов, примерно 1-1,2 миллиарда долларов убытков для России.

Иван Трефилов:

Однако, для того, чтобы на равных войти в мировое торговое сообщество России предстоит слишком многое менять. Отдельные российские товаропроизводители впадают в панику от главного требования ВТО - предоставления национального режима товарам и услугам иностранного происхождения. Выполнить это пожелание российским властям очень легко - достаточно снизить уровень таможенных пошлин и сделать максимально простым порядок стандартизации и сертификации иностранных товаров. Но этого как раз в России и боятся больше всего. Импорт сразу подешевеет, а российские производители аналогичных товаров сразу окажутся неконкурентоспособными. Особенно волнуются сельхозпроизводители, машиностроители и работники легкой промышленности. Между тем, эксперты говорят, что временный упадок в отдельных отраслях России будет даже полезен. По мнению Станислава Смирнова, после открытия рынка импорт увеличится, но спустя несколько лет благодаря конкуренции в стране начнется рост производства. А руководитель рабочего центра экономических реформ при правительстве России Владимир Мау вообще не берется говорить, кто от вступления в ВТО выиграет, а кто проиграет:

Владимир Мау:

Вступление в ВТО - это почти переход к рыночной экономике в ситуации 1989-го года. Вот я хочу напомнить, что в 1989-м - 1990-м годах были рентабельные отрасли, были - нерентабельные. Рентабельные всячески боролись за права предприятий, за совершенствование хозяйственного механизма, за либерализацию, нерентабельные этого боялись. Когда произошла либерализация - выяснилось, что понятие рентабельных - нерентабельных поплыло. Вот, например, шахтеры, которые считали, что уголь нужен всегда и они будут цветом экономической нации, полностью просели. Хотя сейчас, кстати, угольная промышленность довольно растет. Но это произошло после тяжелого десятилетия реструктуризации шахт, закрытия многих. То есть, на самом деле вступление в ВТО, сколько бы мы ни считали коэффициенты - все равно рынок, на мой взгляд, покажет, кто адаптируется, а кто нет. Очень по малому числу позиций можно однозначно сказать, кто выигрывает, а кто проигрывает.

Иван Трефилов:

Впрочем, у российских товаропроизводителей есть еще достаточно времени для повышения качества собственной продукции. Все эксперты сходятся во времени, что ускоренного вступления страны в ВТО ждать не стоит. Владимир Мау говорит, что на переговоры и согласование всех деталей потребуется не один год. Президент Торгово-Промышленной палаты Станислав Смирнов с такими прогнозами согласен. Он считает, что присоединение России к ВТО может состояться только года через четыре.

Дмитрий Волчек:

Администрация США поддерживает вступление России в ВТО, но предупреждает, что это длительный процесс. Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Вашингтоне Владимир Абаринов:

Владимир Абаринов:

Американские официальные лица не раз заявляли, что Соединенные Штаты выступают за прием России во Всемирную Торговую Организацию, причем стремятся ускорить этот процесс. Эта позиция нашла отражение в совместном заявлении президентов Буша и Путина о российско-американском торговом диалоге, которое было подписано на саммите в Генуе. "Мы стремимся содействовать экономическим реформам, прозрачному и предсказуемому инвестиционному климату и власти закона, а также добиваться быстрого приема Российской Федерации в ВТО", - гласит текст заявления.

Вместе с тем в Вашингтоне постоянно говорят о том, что вступление России в ВТО - процесс длительный. "Соединенные Штаты решительно поддерживают стремление России вступить в эту организацию и готовы взаимодействовать с российским правительством по вопросам реформ и политических изменений, являющихся условием для такого вступления", - заявил недавно Алан Ларсон, заместитель государственного секретаря США по вопросам экономики, бизнеса и сельского хозяйства. "Следует признать, - продолжал он, - что речь идет о довольно трудном процессе. Он потребует серьезных усилий со стороны российского правительства и депутатов Думы, руководителей компаний и промышленных отраслей - для того, чтобы обеспечить принятие необходимых законов и проведение необходимой официальной политики. Мы готовы взаимодействовать с Россией в соответствии с теми сроками, которые она сама выберет".

Около двух недель назад с изложением своих позиций по этому вопросу выступили в вашингтонском Национальном пресс-клубе торговый представитель США Роберт Зеллик и комиссар Европейского Союза по торговле Паскаль Лами. По словам Лами, для ЕС желательно вступление в ВТО России, равно как и Китая, "потому что Всемирная Торговая Организация должна охватывать весь мир". Он объяснил, что прием этих стран - не результат политических переговоров, а сложный технический процесс, который "должен быть связан с определенной ценой, а именно: внутренними структурными реформами и программами либерализации, позволяющими оказаться в выигрыше новым членам клуба, благодаря его правилам". В отношениях с Россией, отметил он, "мы, думаю, добились неплохого прогресса в области товаров и услуг. Еще предстоит много работы в других областях, чтобы российские внутренние правила игры соответствовали правилам игры, применяемым ВТО".

В свою очередь Роберт Зеллик заявил, для того чтобы Россия вступила в ВТО, необходимы работающая таможенная система и работающая система защиты интеллектуальной собственности. "Дело не просто в том, что мы определяем эти моменты как барьеры, которые надо преодолеть, - подчеркнул он - Это важные элементы российской внутренней и международной реформы, от которых зависит ее успех". "Это непростые процессы, - сказал торговый представитель США, - но не из-за ВТО и не из-за нас. Они непростые потому, что преобразование российской экономики в открытую, прозрачную, основанную на правилах рыночную систему еще не завершено. И оно не будет завершено к моменту вступления в ВТО, но мы должны добиться введения этих правил", - заявил Роберт Зеллик, торговый представитель США.

XS
SM
MD
LG