Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Освобождение Джона Тоббина


Михаил Жеребятьев, Воронеж:

3 августа суд Россошанского района Воронежской области удовлетворил ходатайство административной комиссии местной колонии общего режима о досрочном освобождении гражданина США, стажера кафедры политологии Воронежского университета Джона Тоббина, приговоренного к одному году тюремного заключения за хранение наркотиков. Основанием для освобождения Тоббина послужила норма российского уголовно-исправительного законодательства, которая предусматривает возможность условно-досрочного освобождения заключенного по истечении половины из определенного ему приговором суда срока наказания при наличии положительной характеристики и соответствующего прошения администрации исправительного учреждения.

Тоббин находился в Россошанской колонии со второй половины июня. За время пребывания в образцово-показательном исправительном учреждении, руководство которого в свое время получило целевой грант Фонда Сороса на улучшение условий жизни и быта заключенных, Тоббин освоил специальность деревообработчика и успел поработать некоторое время в мастерской по изготовлению утвари для тюремного православного храма. Вначале суд первой инстанции приговорил Тоббина к трем годам заключения за распространение и хранение наркотических веществ. Однако, Воронежский областной суд счел недоказанным этот приговор в части обвинения аспиранта в распространении наркотиков и уменьшил срок наказания в три раза.

Уже после оглашения 7 июня Воронежским областным судом приговора Джону Тоббину представлявший его интересы на стадии следствия адвокат Максим Баев высказал предположение о возможности реализации сценария досрочного освобождения своего подзащитного. Ни во время следствия, ни позже Тоббин не признал своей вины. Периодически появлявшаяся все полгода, пока Тоббин находился в заключении, информация о связях американского аспиранта со спецслужбами своей страны также не нашла подтверждения.

Адвокат воспользовался своим правом направить жалобу в Верховный суд, который назначил по его просьбе надзорную проверку по делу Тоббина. По информации адвоката, в течение августа ее рассмотрение должно завершиться, и, возможно, приговор Тоббину будет отменен. А пока Джон Тоббин, прибывшие в Россошь представители американского посольства, адвокаты и журналисты ожидают окончания процедуры оформления документов по освобождению Тоббина. После того, как американец выйдет на свободу, он покинет Россошь и отправится в Москву - в посольство США.

XS
SM
MD
LG