Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Русский быт - смех и слезы россиян


Вероника Боде, Москва:

Всероссийский Центр изучения общественного мнения провел исследование под названием "Русский быт". Автор идеи исследования - социолог Александр Голов.

Согласно словарю Даля, быт - это род жизни, который складывается в основном из действий, совершаемых без умысла и непроизвольно. По мнению социологов, таковы смех и плач, пение и ругань, любовь и драки. Опросы показали, что из всего названного самым распространенным в России является смех. Результаты исследования Всероссийского Центра изучения общественного мнения комментирует руководитель пресс-службы Центра Наталья Ким:

Наталья Ким:

На вопрос: "Когда вы в последний раз смеялись", - 8 человек из 2000 опрошенных ответили "никогда". 6 процентов, например, сказали, что они в последний раз смеялись в течение прошедшей недели, ну а подавляющее большинство - 83 процента, сказали, что они смеялись сегодня или, в крайнем случае, вчера. Можно сказать, например, что четверо из каждых пяти россиян смеются практически ежедневно, слава тебе Господи! Как известно, смех продлевает жизнь, и, кроме того, смех напрягает такие мышцы лица, которые прекрасно действуют на нашу внешность. С падением жизненного уровня смеются вот как бы меньше, конечно, но ненамного. Ну вот, что совсем, пожалуй, невесело - это когда человек мало обеспечен и еще, к тому же, крайне пессимистично смотрит на жизнь, что, безусловно, вполне взаимосвязанно. В эту группу согласно нашим данным попадает около 5 процентов россиян, когда кушать нечего, то и смеяться особенно нечему, хотя всякие народные и древние мудрости учат, что бедняк должен быть весел, и это часть его как бы жизненной позиции.

Вероника Боде:

Противоположностью смеха, как известно, являются слезы. Как часто плачут россияне? Наталья Ким:

Наталья Ким:

На вопрос: "Когда вы в последний раз плакали?" - "никогда" сказало 19 процентов опрошенных мужчин и 4 процента женщин. А не помнят когда - 52 процента мужчин и 28 процентов женщин. Сегодня или вчера плакали 20 процентов всех взрослых россиян, из которых 8 процентов мужчин и 29 процентов женщин. Это очень много. Это треть нашего с вами женского населения... Итак, среднестатистический россиянин плачет один раз в пять дней, условно говоря. Одна из трех или четырех женщин плачет почти ежедневно. Ну, крупное горе бывает у каждого человека не столь часто, слава Богу, и не может объяснить повседневный плач, поэтому можем списать все это на тему стрессов, которые женщину выбивают из колеи. Причины, по которым наши соотечественники поплакали вчера или сегодня - например, потому что не хватает денег на продукты, не хватает денег на одежду, в общем, чего-нибудь не хватает.

Вероника Боде:

"Четыре дня со смехом - один день с плачем", - так называется статья Александра Голова, написанная по результатам исследования Всероссийского Центра изучения общественного мнения. Россияне смеются гораздо чаще, чем льют слезы, и это вселяет надежду.

XS
SM
MD
LG