Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Судебное дело "Центризбирком против Александра Минкина"


Любовь Чижова, Москва:

Судебное разбирательство между Центральной Избирательной Комиссией России и журналистом газеты "Московский Комсомолец" Александром Минкиным сегодня перенесено на месяц из-за болезни ответчика. Спор возник из-за статьи Минкина "Голосуй - не голосуй", опубликованной в январском номере МК. ЦИК считает, что статья подрывает его деловую репутацию и разрушает веру людей в избирательную систему.

В статье "Голосуй - не голосуй" утверждается, что при попустительстве Центральной Избирательной Комиссии "грязные" технологии и фальсификация полностью извратили смысл избирательной системы в России. Александр Минкин утверждает, что ЦИК позволено издавать антиконституционные акты. Он пишет, что комиссия превратилась в силовое министерство, которое может менять губернаторов, снимать их с выборов, решать каких и сколько должно быть политических партий, то есть, насильственно меняет политическую ситуацию в стране. Особенно в Центризбиркоме обиделись на такие строки Минкина: "ЦИК честно обслуживает власть, а притворяется, что служит народу". По словам адвоката Минкина Геролины Любарской, в ходе судебных слушаний ей придется поднимать множество юридических проблем, касающихся статуса Центральной Избирательной Комиссии:

Геролина Любарская:

Какое место Центральная Избирательная Комиссия занимает в системе государственной машины или государственных органов, к какой ветви этой государственной конструкции относится Центральная Избирательная Комиссия? Обладает ли такое юридическое лицо деловой репутацией? Применимо ли это понятие к деятельности Центральной Избирательной Комиссии?

Любовь Чижова:

Судебный иск к Александру Минкину и "Московскому Комсомольцу" адвокат Любарская объясняет личной обидой главы ЦИК Александра Вешнякова на статью журналиста, хотя Минкин не ставил целью оскорбить Вешнякова и его ведомство - он критиковал избирательную систему в целом:

Геролина Любарская:

Поэтому спор, который начала Центральная Избирательная Комиссия, мне представляется требованием, заявленным неразумно. Видимо, господин Вешняков, на мой взгляд, действовал в состоянии гневливости. Он прочитал о себе не совсем лицеприятные сообщения. "На какие деньги Центральная Избирательная Комиссия получила такое дорогостоящее здание? Почему господин Вешняков имеет такую громадную охрану? Вот с точки зрения гражданина, налогоплательщика?.."

Любовь Чижова:

Центральная Избирательная Комиссия не собирается отсуживать у Александра Минкина и "Московского Комсомольца" денежную сумму за опороченную деловую репутацию. Из искового заявления следует, что в ходе судебного процесса Центральная Избирательная Комиссия рассчитывает убедить Александра Минкина в ошибочности его утверждений.

XS
SM
MD
LG