Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Русский быт - винопитие


Вероника Боде, Москва:

Мы продолжаем знакомить наших слушателей с результатами исследования Всероссийского Центра изучения общественного мнения под названием "Русский быт", в ходе которого выяснилось, например, как часто россияне употребляют алкоголь.

Как выяснилось, "сухой закон" соблюдает примерно четверть жителей России. Праздничным винопитием ограничивается одна из десяти женщин и один из двадцати мужчин. Более или менее регулярно выпивают две трети всех взрослых россиян. Автор идеи исследования Александр Голов полагает, что это и есть самая серьезная проблема:

Александр Голов:

Проблема в том, что у нас половина населения выпивает по будням, можно сказать - без причин. "Без причин" - в смысле праздников или поводов. Но как раз причина то есть. Вот та стрессовая, напряженная, ожесточенная атмосфера в обществе - она сглаживается алкоголем. Любой медик знает, что алкоголь обладает анестезирующим действием. А социологические данные показывают, что он дает некоторый освободительный эффект, не только в отношении жены, но, оказывается, и в отношении государства. Первопричина-то пьянства - это разлад между людьми в самых разных смыслах. От семейных разладов, ослабления института семьи, всякие межнациональные, разрушение традиционных каких-то производственных связей, коллективов... Вот эта борьба за индивидуализм - она очень плачевна оказывается - для этой самой алкогольной проблемы.

Вероника Боде:

Александр Голов уверен, что в стране, где количество выпивающих так велико, а проблема пьянства уходит корнями в глубокую древность, прямая и жесткая антиалкогольная политика неэффективна - тут нужны более гибкие методы:

Александр Голов:

Самый массовый объект, с которым мы имеем дело в этой антиалкогольной политике - это регулярно выпивающая половина взрослого российского населения. Если с ним разобраться - это и будет решением проблемы. Эта категория - желательно перевести ее в категорию отмечающих выпивкой, которые регламентируются праздниками, событиями, датами. А другая, более острая, сторона проблемы - это не допустить скатывания выпивающих в пьяниц. Но поскольку выпивающие тоже не хотят стать пьяницами, то здесь бы могла большую пользу принести просто исследовательско-просветительская политика. То есть, нужно изучать, оценивать, устанавливать какие-то нормы безопасного винопития, которые были бы достаточно убедительны для выпивающих людей, чтобы они им следовали.

Вероника Боде:

По мнению Александра Голова, оптимальную формулу безопасного винопития придумал давным-давно сам русский народ. Полузабытая ныне поговорка гласит: "Первая чарка к веселью, вторая - к уму, а третья - к безумию".

XS
SM
MD
LG