Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Уголовные дела против Юлии Тимошенко в России


Олег Кусов, Москва:

Главная военная прокуратура России возбудила уголовное дело в отношении бывшего вице-премьера Украины Юлии Тимошенко - по обвинению во взяточничестве. Первый заместитель главного военного прокурора России Юрий Яковлев исключает политическую подоплеку в деле бывшего вице-премьера Украины. В беседе с корреспондентом Радио Свобода он заявил, что недавние встречи президентов России и Украины не имеют отношения к инициативе российских правоохранительных органов:

Юрий Яковлев:

Мы же не можем в своей работе оглядываться, какие политические движения готовятся в государстве, какая идет борьба политическая в государстве - мы делаем свое дело, мы расследуем преступление совершенное. Если мы будем оглядываться, то мы ни одного дела не закончим, не завершим, поэтому это не связано никак с политикой.

Олег Кусов:

Первый заместитель главного военного прокурора России сообщил, что бывший вице-премьер Украины подозревается в даче взяток в крупных размерах некоторым российским должностным лицам. По версии предварительного следствия, Юлия Тимошенко передавала им деньги через посредника:

Юрий Яковлев:

Мы установили, что Юлия Тимошенко поручила одному из лиц в Украине перевести в Россию определенную сумму денег в валюте и передать здесь, в России, должностным лицам.

Олег Кусов:

Юрий Яковлев не стал называть имена должностных лиц в России, которые подозреваются в получении взяток от бывшего украинского вице-премьера. Пока только известно, что среди них есть и гражданские, и военные чиновники:

Юрий Яковлев:

Если бы мы называли людей, кто проходит по делу - это своеобразное предупреждение: "Парень, загорелась красная лампочка, думай, уничтожай документы, покупай билет за границу, или еще что-то"... Нам это будет препятствовать установить истину по делу. Поскольку, да, есть там несколько человек, да, по ним мы будем принимать решения, да, одному уже предъявлено обвинение...

Олег Кусов:

Решение о продолжении следственных мероприятий по этому делу теперь будет предпринимать Генпрокуратура Украины. Однако, российская сторона предъявлением Юлии Тимошенко обвинения в даче взяток не ограничилась. Как стало известно в среду, 8 августа, другое обвинение в отношении бывшего вице-премьера Украины и ее супруга выдвинула Генпрокуратура России. Юлия и Александр Тимошенко обвиняются в нарушении российского таможенного законодательства. По словам представителя Генпрокуратуры России Натальи Вешняковой, установлено, что в июле 1995-го года супруги пытались провезти через таможню в московском аэропорту Внуково в сумке с продуктами 100 тысяч долларов. Генпрокуратура России заявила, что предъявление этих двух обвинений Юлии Тимошенко совпало во времени случайно. Однако, противоположное мнение высказали некоторые московские и киевские наблюдатели, подчеркнув, что Тимошенко остается серьезным оппонентом действующего президента Украины Леонида Кучмы.

XS
SM
MD
LG