Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наводнение в Приморье


Марина Лобода, Владивосток:

В Приморье продолжается ликвидация последствий наводнения, вызванного сильными ливнями. Пройдя Владивосток и Артем слегка ослабший тропический циклон обрушился на восток Приморья - Находку и Партизанский район. По информации мэрии города-порта, несмотря на усилия дорожных служб, расчищающих под проливным дождем ливневки, натиск стихии остается неукротимым: вода попадает в подвалы домов, не выдержали и протекли крыши, вышла из берегов и полностью парализовала движение в центре Находки безобидная речка Каменка. По заявлению мэра города Виктора Гнездилова, экстренно созданный оперативный штаб по борьбе со стихией контролирует ситуацию в жилых районах. К счастью, никто серьезно в городе пока не пострадал. В Партизанском районе водой залиты все поля. Жители местных сел загодя постарались собрать урожай со своих огородов, до наступления ливня вывели на дорогу весь домашний скот и вынесли из домов пожитки. По информации штаба по чрезвычайным ситуациям, дорога Партизанск-Находка уже размыта в нескольких местах, движение транспорта прекращено.

Между тем, юг Приморья охватили дождевые паводки. По-прежнему не восстановлено железнодорожное сообщение по Транссибу - оно было прервано из-за сноса паводком железнодорожного моста в пригороде Владивостока. Железнодорожники обещают восстановить мост и полностью движение поездов к вечеру завтрашнего дня. Всего же по краю стоками ливневых вод разрушено более 50 километров автодорожных трасс, 6 мостов, линии связи, ЛЭП, подтоплено более тысячи жилых домов. В общей сложности в зоне подтопления находятся до 15 тысяч человек, а пострадали от стихии более 25 тысяч. Между тем, спасательные работы постепенно переходят в восстановительные. Только по линии МЧС в них принимают участие более двух тысяч человек. усиленные отряды спасателей, плавсредства, дорожная техника и БТР-ы направлены в наиболее пострадавшие от наводнения села Шкотовского и Партизанского районов. Туда же направлены медикаменты, продукты питания и полевые кухни. Все работы ведутся круглосуточно. Силами служб спасения из беды выручено 52 человека, отселено из лагерей отдыха 500 детей. Противопожарные службы края ведут откачку воды из подвалов затопленных домов. Полным ходом идет ремонт разрушенного дорожного полотна на федеральной трассе Хабаровск - Владивосток. Восстанавливаются линии связи и электропередач.

Есть неожиданные находки: после дождя во Владивостоке из-под земли как грибы повылазили боевые снаряды. Ливневыми дождями, как выяснилось, был размыт склад расположенного в черте города арсенала Тихоокеанского флота. В настоящий момент арсеналы взрывоопасной находки обезврежены. Военные укрепляют хранилища с боеприпасами и прочесывают прилегающую территорию в поисках уплывших снарядов.

XS
SM
MD
LG