Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Что стоит за новыми обвинениями против Юлии Тимошенко?


Андрей Шарый:

Российские правоохранительные органы возбудили сразу два уголовных дела в отношении бывшего вице-премьера Украины, нынешнего лидера оппозиции Юлии Тимошенко. Генеральная прокуратура и Главная военная прокуратура обвиняют Тимошенко в таможенных нарушениях и взяточничестве. Рассказывает Олег Кусов:

Олег Кусов:

Первый заместитель главного военного прокурора России Юрий Яковлев исключает политическую подоплеку в деле бывшего вице-премьера Украины. В беседе с корреспондентом Радио Свобода он заявил, что недавние встречи президентов России и Украины не имеют отношения к инициативе российских правоохранительных органов:

Юрий Яковлев:

Мы же не можем в своей работе оглядываться, какие политические движения готовятся в государстве, какая идет борьба политическая в государстве - мы делаем свое дело, мы расследуем преступление совершенное. Если мы будем оглядываться, то мы ни одного дела не закончим, не завершим, поэтому это не связано никак с политикой.

Олег Кусов:

Первый заместитель главного военного прокурора России сообщил, что бывший вице-премьер Украины подозревается в даче взяток в крупных размерах некоторым российским должностным лицам. По версии предварительного следствия, Юлия Тимошенко передавала им деньги через посредника:

Юрий Яковлев:

Мы установили, что Юлия Тимошенко поручила одному из лиц в Украине перевести в Россию определенную сумму денег в валюте и передать здесь, в России, должностным лицам.

Олег Кусов:

Юрий Яковлев не стал называть имена должностных лиц в России, которые подозреваются в получении взяток от бывшего украинского вице-премьера. Пока только известно, что среди них есть и гражданские, и военные чиновники:

Юрий Яковлев:

Если бы мы называли людей, кто проходит по делу - это своеобразное предупреждение: "Парень, загорелась красная лампочка, думай, уничтожай документы, покупай билет за границу, или еще что-то"... Нам это будет препятствовать установить истину по делу. Поскольку, да, есть там несколько человек, да, по ним мы будем принимать решения, да, одному уже предъявлено обвинение...

Олег Кусов:

Решение о продолжении следственных мероприятий по этому делу теперь будет предпринимать Генпрокуратура Украины. Однако, российская сторона предъявлением Юлии Тимошенко обвинения в даче взяток не ограничилась. Как стало известно в среду, 8 августа, другое обвинение в отношении бывшего вице-премьера Украины и ее супруга выдвинула Генпрокуратура России. Юлия и Александр Тимошенко обвиняются в нарушении российского таможенного законодательства. По словам представителя Генпрокуратуры России Натальи Вешняковой, установлено, что в июле 1995-го года супруги пытались провезти через таможню в московском аэропорту Внуково в сумке с продуктами 100 тысяч долларов. Генпрокуратура России заявила, что предъявление этих двух обвинений Юлии Тимошенко совпало во времени случайно. Однако, противоположное мнение высказали некоторые московские и киевские наблюдатели, подчеркнув, что Тимошенко остается серьезным оппонентом действующего президента Украины Леонида Кучмы.

Андрей Шарый:

На Украине в отношении Тимошенко уже возбуждены два уголовных дела. Ее уклоняют в подделке документов и уклонении от уплаты налогов. Сама Юлия Тимошенко считает, что возбужденное против нее в России уголовное дело сфабриковано по заказу Леонида Кучмы. Об этом она заявила в интервью корреспонденту Радио Свобода в Киеве Владимиру Ивахненко:

Владимир Ивахненко:

Юлия Тимошенко считает возбужденное против нее в России уголовное дело только одним из результатов недавно прошедших встреч лидеров России и Украины. Главным итогом этих переговоров она называет согласие России в третий раз поддержать Леонида Кучму на президентских выборах на Украине в 2004-м году. Для достижения этой цели, по мнению бывшего вице-премьера, сейчас и организовывается совместная работа по подавлению украинской оппозиции:

Юлия Тимошенко:

Я думаю, что именно в этом контексте и учитывая, что завтра - в четверг, 9 августа - у Леонида Даниловича день рождения, Российская Федерация подготовила такой подарок и передала уголовные дела из России в Украину, которые касаются непосредственно меня.

Владимир Ивахненко:

Между тем, российская прокуратура, в частности, обвиняет Тимошенко в даче крупной взятки начальнику финансового управления Минобороны России генералу Георгию Олейнику и нарушение действующих таможенных правил при пересечении российской границы.

Юлия Тимошенко:

Сам факт тот, что возбуждено уголовное дело по нарушению таможенных правил мной в Российской Федерации в 1995-м году, нарушение, о котором я ничего не знаю и не подозреваю - понятно, что это просто такие притянутые за уши обвинения, которые ничего реального под собой не имеют. Что касается обвинений по поводу дачи каких-либо взяток Олейнику, то я хочу заявить, что я с этим человеком не знакома и, насколько я знаю, вообще в Российской Федерации это дело было уже давно закрыто и реанимировано исключительно под такой уникальный случай - в связи с договоренностью Путина и Кучмы.

Владимир Ивахненко:

В настоящее время Юлия Тимошенко возглавляет оппозиционное движение "Форум национального спасения". Она не исключает, что может быть снова арестована и связывает выдвигаемые против нее новые обвинения со стремлением власти отстранить ее от участия в предстоящих весной следующего года парламентских выборах:

Юлия Тимошенко:

В Украине я осталась одним из последних политических лидеров оппозиции, которые могут достигать победы и разрушать весь вот этот криминальный режим, который создал Кучма. И именно поэтому вот такая реакция: и я, и моя партия стали эпицентром такой слаженной работы, совместной государственной машины России и Украины.

Андрей Шарый:

В прямом эфире Радио Свобода из Киева по телефону директор украинского Центра конфликтологии и политических исследований Михаил Погребинский. Господин Погребинский, как вы считаете, есть ли политическая подоплека в тех уголовных обвинениях, которые выдвигаются против Тимошенко в России и на Украине?

Михаил Погребинский:

Мы живем в странах, где быстро меняется политическая ситуация, и ситуация на законодательном поле не может не коррелироваться с теми процессами, которые происходят в политике. И если понимать под политическим заказом заинтересованность власти в самосохранении, когда против нее действует какая-то сила, которая нарушает уголовным образом закон, то, возможно, можно говорить о том, что это политически мотивированное уголовное расследование. Разве что, можно добавить к этому, что если бы такого рода преследования были бы и по отношению к друзьям власти - тогда это была бы чистая правовая ситуация, в которой мы не живем пока - ни Украина, ни Россия. Что же касается - в отношении к этому сегодняшнему событию, то мне кажется, тут стоить вспомнить принцип Оккама: что не стоит выдумывать каких-то новых сущностей для объяснения простых вещей. Понятно, вот довольно давно идет уголовный процесс и расследование в Украине. Украинская прокуратура не готова дело предъявить в суд. Насколько я понимаю, ситуация связана в значительной степени с тем, что украинской прокуратуре недоступны многие материалы, которые она может получить только в сотрудничестве с российской прокуратурой. Долгое время такие материалы она получить просто не могла. Сейчас ситуация в России другая. Люди, которые могли влиять на этот процесс, сегодня не являются влиятельными людьми, и поэтому дело шло своим чередом, и закончилось тем, что Россия пошла навстречу пожеланиям украинской прокуратуры, и возбудила уголовное дело. Что дает украинской прокуратуре - ей сейчас значительно легче работать с доказательной базой. А уже будет ли она действительно доказательной, сможет ли суд признать ее виновной - это уже дело суда. И у нас нет достаточно информации для того, чтобы судить об этом.

Андрей Шарый:

Как вы считаете, Юлия Тимошенко - это серьезная политическая угроза для Леонида Кучмы?

Михаил Погребинский:

Сегодня - пожалуй, нет. Еще полгода тому назад, когда неясно было, какова перспектива оппозиции, сможет ли она объединиться, будет ли она поддержана какими-то ясными политическими силами... В итоге все закончилось тем, что разрозненные оппозиционные группы сформировали разные блоки, и сегодня их роль в украинской политике стала очень малозначительной. Вот если говорить, например, о "Форуме национального спасения", который возглавляет Юлия Тимошенко, то ее партия, которая является ядром этого объединения, имеет некоторые шансы преодолеть четырехпроцентный барьер, но не более того. Все ее потенциальные союзники также не могут рассчитывать, вне системной оппозиции не могут рассчитывать на широкую поддержку, по крайней мере, сегодня такая ситуация. Поэтому говорить о том, что она представляет настолько серьезную угрозу, что только о ней говорят, собравшись, президенты - мне кажется, что это несколько самонадеянно и наивно.

XS
SM
MD
LG