Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Русский быт - как часто россияне поют и ругаются


Вероника Боде, Москва:

Мы продолжаем знакомить Вас с результатами исследования Всероссийского Центра изучения общественного мнения, которое называется "Русский быт". Автор идеи исследования - сотрудник Центра Александр Голов. Сегодня мы поговорим о том, как часто россияне поют и ругаются.

На вопрос: "Когда Вы в последний раз пели?" "никогда" ответили восемь процентов россиян. Двадцать восемь уже не помнят, когда это делали. Сегодня или вчера пели или напевали сорок процентов опрошенных. Результаты исследования комментирует Наталья Ким, руководитель пресс-службы Всероссийского Центра изучения общественного мнения:

Наталья Ким:

Можно утверждать, что половина всего взрослого населения нашей страны хотя бы однажды в течение недели поет или напевает. Мы можем сказать, например, что поющее население у нас в основном молодое. Ну, грубо говоря, желание петь уменьшается соответственно с возрастом. Зависит ли желание спеть от материального достатка? Да, безусловно, зависит. Лучше поется молодым и богатым людям, чем пожилым и бедным. Причем, чтобы петь, важнее быть молодым, чем богатым. Ну вот, сегодня или вчера напевали около 70 процентов студентов, около 60 процентов домохозяек, немножко больше половины руководителей, каждый второй специалист и служащий. Немного меньше половины безработных - 46 процентов, один из трех рабочих - 33 процента опрошенных, и каждый четвертый или третий пенсионер. Люди, у которых на данный момент хватает денег на приобретение товаров длительного пользования, поют - ну, практически ежедневно.

Вероника Боде:

Считается, что пение помогает человеку выражать в основном положительные эмоции. Но ведь бывает, что и отрицательные рвутся наружу. Для этого существует нецензурная лексика. О том, как часто прибегают к ней россияне, рассказывает Наталья Ким:

Наталья Ким:

Если бы повседневность мата в сегодняшней России требовала каких-либо доказательств, то она их получает. Можно сказать, что каждый второй мужчина и каждая четвертая женщина матерятся у нас практически ежедневно. Произнесение общепринятых запретных слов является одним из способов снятия стресса, для того, чтобы как-то избавиться от накопления негативных эмоций. Мужчины матерятся вдвое больше женщин, но при этом роль возраста, образовательного уровня, места жительства, рода занятий, в общем, невелика. Мат повсюду - от Москвы до самых окраин. Кто у нас матерится, в порядке возрастания: 27 процентов пенсионеров, 31 процент домохозяек, 44 процента руководителей, 40 процентов служащих и студентов, и 54 процента безработных. Из чего давайте сделаем вывод, что не хотите регулярно материться - не теряйте работу.

Вероника Боде:

Интересно, что цифры совпадают: сегодня или вчера пели и ругались около сорока процентов россиян. "Поем и материмся поровну" - так называется статья Александра Голова, написанная по результатам исследования.

XS
SM
MD
LG