Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Контроль за качеством лекарств в России


Ведущий итогового информационного часа Андрей Шарый:

Министерство здравоохранения и Союз фармацевтов ФРГ подтвердили, что по решению фирмы "Байер" из аптек изымается препарат "Байкол", понижающий содержание холестерина, но вызывающий, в сочетании с другими медикаментами, тяжелые побочные последствия, которые в отдельных случаях приводят к смерти. Препарат "Байкол-Липобай" можно было и можно до сих пор встретить в российских аптеках. Прокомментировать ситуацию Марина Катыс попросила председателя токсикологической комиссии Фармакологического комитета России Татьяну Гуськову.

Марина Катыс:

Татьяна Анатольевна, часто люди опасаются, что прием одного лекарственного препарата вместе с другим может привести к негативным последствиям. Как избежать таких вещей?

Татьяна Гуськова:

В России существует такая система, которая подразумевает сбор информации о нежелательных последствиях или нежелательных явлениях при сочетанном использовании тех или иных лекарственных средств. В центре этой клинической экспертизы есть отдел безопасности, который собирает эту информацию. Речь идет о тех препаратах, которые уже разрешены для применения и используются в медицинской практике. Здесь может быть два момента. Один момент - когда при разработке новых препаратов, при их внедрении, теоретически можно получить какие-то данные, теоретически обоснованные, тоже можно думать, что сочетание с какими-то другими препаратами будет иметь нежелательные последствия. В таких случаях обязательно в инструкции по применению указывается, с какими препаратами можно сочетать данное вещество, с какими - нельзя. Но очень часто накапливается материал по таким совместным нежелательным эффектам по данным при применении препаратов или клиническом испытании, но главным образом - при широком использовании лекарственных средств. Сейчас много препаратов используется при сочетанном применении. Ну, в частности, широкого применения препараты, обезболивающие, жаропонижающие, например, парацетамол в массу прописей входит, и если при изолированном применении у него одни побочные эффекты, то при сочетанном применении, особенно при фиксированных комбинациях, необходим не только сбор клинических данных, но и определенные экспериментальные данные.

Марина Катыс:

Скажите пожалуйста, а были ли в вашей практике случаи, когда вам приходилось изымать из продажи какие-то препараты в связи с тем, что выяснялось, что их побочные эффекты действительно серьезно опасны для здоровья?

Татьяна Гуськова:

В настоящее время нам пришлось запретить использование некоторых красителей в нашей стране, поскольку были данные о том, что эти красители при сочетании с определенными лекарствами могут вызывать нежелательные побочные эффекты. Так в нашей стране запрещены в качестве красителей эритрозин и некоторые другие красители, которые не могут использоваться. Хотя, не во всех странах эти красители абсолютно запрещены.

Марина Катыс:

Поскольку сейчас много разговоров о препарате "Байкол" фирмы Байер - продается ли он в российских аптеках?

Татьяна Гуськова:

Вы знаете, я на этот вопрос не могу вам сейчас ответить, потому что это надо посмотреть, но отдел безопасности собирает по препаратам информацию, и когда эта информация накапливается в достаточном количестве - потому что не секрет, что может быть информация и от фирмы, и от конкурирующих фирм, поэтому нужно достаточное количество информации собрать, ее обсудить, и принимать уже потом решения. В отношении "Байкола" - вот сейчас я просто не могу вам ничего ответить. Когда есть какие-то сочетания нежелательные, не всегда надо сразу надо этот препарат изымать из применения, может быть, сначала просто нужно указать в инструкции, с чем можно сочетать и с чем нельзя.

Марина Катыс:

И последний вопрос: довольно часто население опасается покупать препараты из бывших социалистических стран, поскольку многие считают, что сейчас торговля ведется достаточно неконтролируемо. Насколько Минздрав гарантирует качественность лекарственных препаратов, которые продаются в аптеках?

Татьяна Гуськова:

Если это идет официальным путем, то Минздрав гарантирует качество, потому что существуют определенные службы, определенные лаборатории, которые проверяют качество уже готовой продукции. Это контролирующие организации. Здесь все в порядке. Но то о чем вы говорите, то о чем беспокоится население - это препараты, поступающие неофициальным путем, а кто может гарантировать качество препаратов, которые поступают неофициальным путем?

XS
SM
MD
LG