Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Русский быт - как часто россияне читают книги и газеты


Вероника Боде, Москва:



Мы продолжаем знакомить вас с результатами исследования Всероссийского Центра изучения общественного мнения, которое называется "Русский быт". Автор идеи исследования - сотрудник Центра Александр Голов. Сегодня мы поговорим о том, как часто россияне читают книги и газеты.

Исследования социологов, похоже, опровергают миф о России как о самой читающей стране в мире. Каждый третий россиянин практически не читает книг и каждый десятый - газет. С результатами опросов Всероссийского Центра изучения общественного мнения знакомит наших слушателей Наталья Ким, руководитель пресс-службы Центра:

Наталья Ким:

Мы спрашивали две тысячи россиян: когда вы в последний раз читали книгу, а когда газету? Никогда ни того, ни другого читали целых два процента. Ну, давайте спишем эти два процента на людей в сильном возрасте, которые элементарно неграмотные, а также вспомним, что существуют такие максималистично настроенные молодые люди, которые на все будут отвечать отрицательно. Уже не помнят, когда читали книгу, 20 процентов, то есть, одна пятая грамотного народа. О том, когда в последний раз держали в руках газету, не помнят 7 процентов. Меньше месяца назад держали в руках книгу 18 процентов опрошенных, газеты - 17 процентов. Сегодня или вчера книгу в руках держали 44 процента, а газету - аж 70 процентов. То есть, население, в основном, читает газеты, предпочитает беллетристике, даже если она является детективной. Нерегулярное чтение книг и газет характеризует каждого пятого россиянина.

Вероника Боде:

Опросы показали, что книги читают в основном люди с высшим образованием, а газеты - со средним. Наталья Ким - о других закономерностях в области чтения:

Наталья Ким:

С возрастом чтение книг сокращается, а газет, наоборот - расширяется. То есть, люди как бы перечитали уже все, что могли, и стараются быть в курсе всех дел путем средств массовой информации, которые преподносят нашу повседневную жизнь в каком-то более-менее удобоваримом для их возрастного понятия виде. В возрасте после 40 начинает постепенно сокращаться и чтение газет тоже.

Газеты читают практически одинаково повсюду. По чтению книг резко выделяется по регионам только Москва и Московская область. Что касается газет, то после Москвы на втором месте - Сибирь, и Дальний Восток, а что касается книг - это европейский Север. Меньше всего книги у нас читают в Поволжье, а меньше всего газет читают в нас на европейском Юге.

Вероника Боде:

Если же говорить о русском быте в целом, то самые любимые занятия россиян - это смех, чтение и пение. Российские мужчины чаще, чем женщины, дерутся, влюбляются, выпивают и курят, а женщины больше поют и плачут, чем читают. "Женщины плачут - мужчины курят", - так называется статья Александра Голова, написанная по результатам социологического исследования под названием "Русский быт".

XS
SM
MD
LG