Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кирилло-Белозерскому монастырю грозит затопление

  • Мария Персанова

Самому большому российскому монастырю, расположенному в небольшом городке Вологодской области Кириллове, грозит затопление. Вода вплотную подходит к его стенам. В этом году монастырь посетил Владимир Путин. О результатах его поездки рассказывает корреспондент Радио Свобода Мария Персанова, недавно вернувшаяся из Кирилло-Белозерского монастыря:

Огромный комплекс церквей, флигелей, хозяйственных построек, окружен несколькими стенами мощных крепостных стен. Это Кирилло-Белозерский монастырь, основанный в 1397-м году монахом-пустынником Кириллом Белозерским. В этом году Кириллов посетил Владимир Путин. В последний раз глава Российского государства посещал монастырь почти триста лет назад. Это был Петр Первый. Российские государи, начиная с Ивана Грозного, приезжали в Кириллов и делали бесценные вклады, пудами присылая в монастырь серебро.

Сейчас этот памятник древнерусской архитектуры находится в критическом состоянии. Вот что рассказала мне директор Кирилло-Белозерского музея Галина Иванова:

Галина Иванова:

Естественно, у нас есть проблемы, которые можно решать только на государственном уровне, об этом было сказано. Но пока - это, в первую очередь, подтопление территорий, это высокий уровень озера, это все создано не сегодня, не сейчас, а почти 200 лет назад, по сути дела, это было сделано, и активно стали разрушаться монастырские постройки...

Мария Персанова:

По словам Галины Ивановой, все эти проблемы были подробно пересказаны президенту, и он пообещал помочь, но до сих пор никаких видимых действий не предпринимается.

К приему Владимира Путина жители города начали готовиться за месяц до его приезда. Сотрудники монастыря перешли практически на круглосуточный режим работы. Специально сделали площадку для президентского вертолета...

На реставрацию Кирилло-Белозерского монастыря требуется, по меньшей мере, 20 миллионов рублей. О том, будут ли выделены деньги из федерального бюджета, говорит главный федеральный инспектор аппарата представителя президента в Северо-Западном Федеральном округе Вологодской области Владимир Золотов:

Владимир Золотов:

Там очень высокие воды и идет подтопление монастыря. Пока трудно говорить о конкретных суммах, которые Федерация выделит, и о конкретных сроках, когда эти суммы будут реализованы, потому что второе зависит от первого. Хотя я думаю, это надолго не отложится, и где-то, наверное, если не в августе, то в сентябре месяце эти вопросы будут уже конкретно рассмотрены, и будут разрешаться уже в практической плоскости.

Мария Персанова:

Уже прошло почти три месяца со времени поездки Владимира Путина, а в жизни Кирилло-Белозерского монастыря ничего не изменилось. Сиверское озеро по-прежнему зловеще шумит, подбираясь к многометровым каменным башням. А о приезде президента напоминает только вертолетная площадка.

XS
SM
MD
LG