Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Появление первого монаха в Кирилло-Белозерском монастыре

  • Мария Персанова

Мария Персанова, Москва:

В этом году в небольшом городке Вологодской области, Кириллове, почти вдвое увеличилось число туристов. Одной из причин стало появление первого монаха в самом большом и в последнее время бездействующем российском монастыре.

В 1397-м году на закате жизни преподобный Кирилл-монах пришел на лесной холм, на берег Сиверского озера, остановившись недалеко от двух древних городов: Вологды и Белоозера. Кирилл пришел из Москвы, добровольно отказавшись от архимандритства, - он выбрал отшельничество в пустынном месте, на котором вскоре основал монастырь.

Прошло несколько веков. В годы советской власти Кирилло-Белозерский монастырь утратил свое первоначальное назначение, превратившись в музей. Но совсем недавно в Кириллов пришел странник Владимир. При пострижении ему было дано имя Кирилл в честь основателя монастыря. Монах-одиночка сейчас живет отшельником. Кирилл считает, что монастырь со временем должен полностью возродиться:

Кирилл:

Жили с ним 600 лет, а жили без него 70 лет. Что дольше? Существовать то можно всяко-разно. Люди и в тюрьмах живут, и в концлагерях живут - разве это можно назвать жизнью? Я, естественно, являюсь сторонником позиции философской и мировоззренческой, религиозной, приходят прихожане, приезжают паломники многочисленные, есть трудники - древнее название - люди, которые желают потрудиться во имя обители, во славу Божию, что-то сделать. То есть, людей много, да, да, людей много здесь бывает.

Мария Персанова:

Однако, директор Кирилло-Белозерского музея Галина Иванова считает, что на подлинное возрождение монастыря не так уж много надежд:

Галина Иванова:

Я говорила изначально и повторяю, что монахи - не грибы. И монашество, по сути своей, дело очень трудное, настоящие монахи в свое время уходили в пустыни, подальше от больших городов, то есть, сейчас, по-моему, возникает нечто иное, отличное от монастырей, и подлинных монастырей немного. Трудно надеяться, что и в ближайшие годы какой-то особый всплеск монастырской жизни и монастырского процветания произойдет. Должны быть люди, потенциально готовые к монастырской жизни. Сейчас таких людей очень мало. Есть много эмоций, есть очень много непонимания, неподлинного такого движения монастырского.

Мария Персанова:

С появлением монаха у туристов возрос интерес к Кириллову, они словно почувствовали, что монастырь снова вернулся к жизни.

В этом году у сотрудников Кирилло-Белозерского монастыря за счет туризма в несколько раз увеличилась зарплата. Если официально работники получают около четырехсот рублей, то прибавки от туристического бизнеса дают довольно высокую зарплату для Вологодской области - примерно четыре тысячи.

XS
SM
MD
LG