Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Переговоры по ПРО в Москве


Ведущий итогового информационного часа Андрей Шарый:

В понедельник, 13 августа, в Москве прошли переговоры между президентом России Владимиром Путиным и министром обороны США Доналдом Рамсфелдом. Российский президент подтвердил готовность выполнять достигнутые ранее договоренности о совместном сокращении наступательных вооружений и заявил, что ждет предложений американской стороны по этому вопросу. Путин в очередной раз подчеркнул, что считает необходимым сохранить договор по ПРО 1972-го года, на пересмотре которого настаивает Вашингтон. Следующий раунд американо-российских консультаций по вопросам стратегической безопасности состоится в сентябре в Москве.

По мнению администрации США, программа создания противоракетной обороны - это не только шаг к новым технологиям, но и поддержка малого бизнеса, и этим, в частности, и руководствуется администрация, развивая эту программу. Рассказывает наш корреспондент в Вашингтоне Владимир Абаринов:

Владимир Абаринов:

Бюджетная заявка министерства обороны США на 2002-й финансовый год, который начинается 1 октября, составляет 343 миллиарда долларов. Из этой суммы на программу противоракетной обороны Пентагон просит выделить 8 миллиардов долларов. Это на три миллиарда больше первоначального запроса администрации Клинтона. Всего с 1984-го года, когда Соединенные Штаты приступили к реализации Стратегической оборонной инициативы президента Рейгана, на опытно-конструкторские работы по созданию противоракетного щита на сегодняшний день израсходовано 56 миллиардов долларов, что составляет в среднем около трех процентов оборонного бюджета США. На федеральный бюджет это нагрузка небольшая. Достаточно сказать, что налоговый план Буша предусматривает сокращение налогов на 1 триллион 300 миллиардов долларов в ближайшие 10 лет. Поэтому перед американским налогоплательщиком вопрос чрезмерности расходов на ПРО просто не стоит.

Согласно опросам, 80 процентов американских избирателей одобряют проект создания противоракетного щита и считают потраченные на эти цели деньги инвестициями в безопасность Америки. Гораздо больше американцев беспокоят планы Пентагона закрыть из соображений экономии ряд военных баз на территории страны, каждая из которых представляет собой крупного, а то и основного работодателя для местного населения.

Руководитель программы ПРО генерал-лейтенант Рональд Кейдиш не раз заявлял, что эта программа - смелый новаторский шаг к новым технологиям XXI века. А потому неудивительно, что потрядчиками Пентагона стали крупнейшие американские корпорации, располагающие мощной научно-исследовательской базой - такие как "Боинг" и "Локхид-Мартин". Вместе с тем программа открыта и для мелких подрядчиков. В структуре Организации противоракетной обороны действует специальное управление, ведающее распределением контрактов среди компаний малого бизнеса, прежде всего - фирм, которыми владеют женщины, представители этнических меньшинств и инвалиды.

XS
SM
MD
LG