Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российский военный экспорт - жертва советского наследия


Ведущий итогового информационного часа Андрей Шарый:

Авторитетный американский еженедельник "Defense News" опубликовал рейтинг ста крупнейших фирм - производителей и экспортеров оружия в мире. В этом списке шесть российских компаний. ("Рособоронэкспорт" занимает 13-е место в списке мировых экспортеров, АВПК "Сухой" - 35-е. Остальные российские военные производители и экспортеры находятся в нижней половине списка). Тем не менее, профессор военного колледжа армии США Стивен Бланк считает, что российская оборонная промышленность может быть вытеснена с мировых рынков оружия уже в недалеком будущем, став жертвой тех же самых проблем, что погубили советский индустриальный комплекс. С профессором Бланком беседует наш нью-йоркский корреспондент Юрий Жигалкин:

Юрий Жигалкин:

Российские производители оружия, и не только они, традиционно гордятся своими экспортными успехами, декларируя буквально каждый факт успешной оружейной сделки. Насколько, если можно так сказать, обоснованны поводы для такой гордости, и что дает это государству, России?

Стивен Бланк:

В самом деле, россияне делают заметный акцент на своих успехах в продаже оружия и это понятно, хотя бы потому, что военный экспорт - это единственное, что обеспечивает существование военно-промышленного комплекса России в условиях почти полного отсутствия спроса на его продукцию со стороны своих собственных вооруженных сил. Это позволяет ВПК пережить тяжелый этап, сохранив свои мощности, сохранив рабочие места, специалистов. Часть выручки, которая идет государству, является важным источником валютных поступлений, кроме того, военный экспорт помогает Москве сблизиться с Китаем, с Сирией, Северной Кореей, и потенциально - Ираком, как только против него будут отменены санкции. Но все эти соображения маскируют печальную реальность: российский ВПК остается практически неизмененным, нереформированным с советских времен сектором индустрии, где производственные успехи достигаются ударными вахтами и никем не учитываемой концентрацией сил и средств для производства новых образцов оружия. ВПК продолжал открыто и скрыто субсидироваться государством и после 1991-го года, сегодня никто не знает, какова реальная стоимость его продукции. Да, Россия способна разрабатывать великолепные образцы вооружений, но оставшаяся в прошлом производственная система губит этот потенциал. Не исключено, что в недалеком будущем, Москва будет вообще вытеснена с мирового военного рынка. Военные производители не желали и не намереваются стать участниками реального рыночного процесса, рыночной экономики.

Юрий Жигалкин:

Как в таком случае объяснить успехи российских экспортеров на мировых рынках? То и дело появляется информация о новых сделках по продаже российских вооружений?

Стивен Бланк:

Они действительно должны бороться за мировые рынки, но при этом им не надо быть конкурентоспособными. Например, Китай покупает российское оружие отчасти потому, что никто больше не продает КНР многих видов вооружений. Индия покупает российское оружие, поскольку она это делала десятилетиями, но если вы присмотритесь к тому, что происходит в военно-промышленных комплексах этих стран, также Ирана, то увидите, что они развивают свое собственное производство подобного вооружения. Прекрасный пример - Израиль. Израильтяне подписывают по всему миру контракты по модернизации российских "МИГов". Почему они способны это сделать? Потому что их оборонный комплекс действует на рыночных принципах, он гораздо более эффективен, чем российский.

Юрий Жигалкин:

Совсем недавно Кремль объявил о готовности провести реформу военно-промышленного комплекса. Как можно оценить эту идею?

Стивен Бланк:

В результате этой реформы должно быть сокращено количество военных фирм. Они даже не знают реального числа этих фирм. Тем не менее, Кремль хочет закрыть неприбыльные и бесперспективные производства, сосредоточив силы средства на нескольких. В реальности такие планы напоминают советскую практику централизации оборонной промышленности. По большому счету, такие планы представляют из себя подтверждение полного провала попыток создания конкурентоспособной оборонной промышленности, действующей на рыночных принципах.

XS
SM
MD
LG