Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Правительство России заявляет об увеличении расходов на оборонные нужды в бюджете будущего года


Иван Трефилов, Москва:



Россия продолжает оставаться страной, власти которой никак не скрывают милитаристских наклонностей государственной экономики. По крайней мере, их финансовая политика всячески свидетельствует об этом. Российское министерство финансов представило в правительство проект федерального бюджета на будущий год. Уже заявлено, что расходы на оборону власти собираются увеличивать. Министр финансов и вице-премьер правительства Алексей Кудрин утверждает, что выделенные армии средства будут потрачены на модернизацию военной техники и на закупку ее новых образцов. При этом, по словам правительственного чиновника, оборонные расходы не станут чрезмерной нагрузкой для федерального бюджета и не приведут к росту инфляции. Конечно, увеличение оборонных расходов будет выражено в абсолютных цифрах, и правительство вряд ли решится резко менять пропорциональное распределение средств государственной казны.

Итак, в бюджете 2001-го года на финансирование армии выделена почти пятая часть всей его доходной базы, а именно - 218 миллиардов рублей. Для сравнения следует сказать, что на социальную политику власти готовы потратить вдвое меньше средств, а суммарные расходы на образование, культуру, здравоохранение и средства массовой информации чуть превышают четверть всего военного бюджета страны. Как говорят эксперты, подобное распределение государственных затрат сохранится и в будущем году. Таким образом, исходя из уже объявленных базовых характеристик проекта бюджета, военное ведомство России может претендовать на получение почти 400 миллиардов рублей. Между тем, пока нет никакой ясности, как российские власти собираются потратить столь гигантские средства и насколько эффективными окажутся эти финансовые вложения. Если же судить по публичным заявлениям высокопоставленных чиновников, то Россия в будущем году собирается заняться армией вплотную. Для начала решено поднять престиж военной службы. По словам Алексея Кудрина, денежное довольствие отдельным категориям военнослужащих будет увеличено в два с половиной раза. При этом ставится цель довести содержание военных до заработной платы высоко квалифицированных государственных служащих. Впрочем, расходы на денежное довольствие, как и на всю военную реформу, не могут идти ни в какое сравнение с более традиционными потребностями военного ведомства. Как и во все предыдущие годы, львиная доля оборонного бюджета пойдет на текущее содержание вооруженных сил России. Кроме того, Министерство обороны собирается резко увеличивать уровень финансирования закупок вооружений, а также проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в области разработки новых видов оборонной техники. Как говорит российский министр обороны Сергей Иванов, такие задачи перед правительством поставил Совет безопасности страны.

Сейчас трудно прогнозировать, насколько точно будут выполнены все эти грандиозные планы российских властей. Следует лишь напомнить, что, защищая необходимость увеличения оборонных расходов при обсуждении проекта бюджета на 2001-й год, правительство о предстоящем реформировании армии сказало уже немало. Однако, социальное положение российских военнослужащих за это время практически не улучшилось, а в войсках современной боевой техники по-прежнему катастрофически не хватает.

XS
SM
MD
LG