Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Современный российский хоккей - шоу и реальное состояние дел


Алексей Кузнецов, Москва:

Во вторник в Москве проходит благотворительный матч российских и чешских хоккейных звезд, команда Яромила Ягра против команды Павла Буре.

Большой хоккей в августе стал для Москвы традицией. "Кубок Спартака" в течение нескольких лет был интересен тем, что в Россию приезжали российские легионеры из "Национальной Хоккейной Лиги" - НХЛ. И когда в прошлом году команда "Звезды России" на "Кубке Спартака" отсутствовала, это сразу же сказалось на посещаемости и на общем интересе к августовскому хоккею. Однако, в нынешнем году московской публике предложено небывалое шоу: "Звезды России" проводят благотворительный матч с так называемой "Ягр-тим" - командой чешских НХЛ-овцев, возглавляемой знаменитым Яромилом Ягром. Несколько слов об этой встрече мы попросили сказать одного из лучших российских хоккеистов - Павла Буре:

Павел Буре:

В первую очередь, мне очень приятно то, что такой матч состоится у нас в России, потому что такие проходят во многих странах мира - и в Канаде, и в США, и в Швеции, Финляндии, Чехословакии, и вот, первый такой благотворительный матч будет проходить у нас. Во вторую очередь приятно то, что будет много народу, будет много любителей спорта, будет много ветеранов, ради которых мы проводим этот матч, чтобы непосредственно помочь как-то финансово нашим ветеранам. Я бы не рассматривал этот матч как репетицию, потому что, еще раз хочу повторить, это благотворительный матч, здесь совсем другие задачи. Это не сборная России против сборной Чехословакии, это просто те ребята, которые откликнулись на то, чтобы помочь ветеранам, инвалидам и детям. Я думаю, что, наверное, это можно сравнить с матчем "Всех Звезд", который каждый год проводит НХЛ. Я даже не знаю, какая цена на билеты - я знаю одно: что это непосредственно деньги, которые будут сегодня переданы ветеранам. И это и деньги, значит, и турнира, и деньги, которые... представитель профсоюза НХЛ привез. Эти деньги находятся у меня и будут сегодня распределены ветеранам.

Алексей Кузнецов:

Каждый раз, когда российские легионеры из НХЛ принимают участие в матчах, которые организует российская сторона, возникает множество, так сказать, организационных вопросов. Некоторые из них комментирует президент Федерации хоккея России Александр Стеблин:

Александр Стеблин:

После того, как я получил контракт, подписанный между РХФ и НХЛ, я был крайне удивлен, что одним из пунктов контракта возлагается ответственность национальных федераций европейских стран за то, чтобы игроки НХЛ не проводили никаких матчей - выставочных, благотворительных или каких-то других - без письменного разрешения генерального менеджера того клуба, где они находятся и без письменного разрешения руководства НХЛ и профсоюза игроков. И Национальные федерации, если они принимают участие в таких мероприятиях - штрафуются - за каждый случай сто тысяч долларов. Я сразу направил письмо Борису Александровичу Майорову, выписку из этого контракта, и попросил, чтобы организаторы турнира привели в соответствие с контрактом свои отношения с клубами НХЛ. Поэтому у меня состоялся очень серьезный разговор с Фазовым, с президентом Федерации, я высказал очень жесткую позицию противника этого пункта, потому что нигде этот пункт не обсуждался. Я прямо сказал, что не собираюсь быть полицейским в своей стране и следить за игроками НХЛ-овскими. Они не под юрисдикцией находятся российских клубов. Они находятся под юрисдикцией клубов НХЛ, и пусть хозяева этих клубов занимаются дисциплинарными мерами в отношении своих игроков... Я только приветствую и очень рад, что такие матчи проходят. Другое дело, что мы должны знать хотя бы предварительно: а кто будет принимать участие в этих матчах, потому что это частная инициатива, есть оргкомитет клуба "Спартака", они туда никого не подпускают, поэтому они формируют состав, они формируют политику этого турнира, они полностью самостоятельны, это юридическое лицо клуба "Спартака", все в их руках. На ближайшем заседании совета, которое состоится 28-го в Солт-Лейк Сити, я буду ставить вопрос об исключении этого пункта из соглашения. Или же - мы должны четко понять, какие же действия должна произвести Национальная федерация в случае вот таких вот мероприятий у себя в странах. Вокруг этого матча создана хорошая реклама, но, к сожалению, вот до вчерашнего дня точно не знали, кто же выйдет на лед против чехов. Какой состав я видел вчера в составе "Звезд России" - конечно, это не делает чести организаторам - когда в составе такие игроки, как ..., Бякин, да, они уважаемые игроки, но это не "Звезды России", на сегодняшний день. Если мы говорим о ветеранах - тогда надо говорить, что это ветераны. Нужно очень внимательно подбирать состав. Если мы говорим о звездах, то должен быть действительно звездный состав...

Алексей Кузнецов:

Президент Федерации хоккея России Александр Стеблин, как говорится, попал в болевую точку московского турнира. С каждым годом состав команды "Звезды России" выглядит все менее солидно, и многие игроки ее просто игнорируют. Ситуацию комментирует известный хоккеист и тренер Евгений Зимин, который возглавляет команду "Звезды России":

Евгений Зимин:

Все меньший интерес проявляют наши легионеры, выступающие в НХЛ, к этому Кубку. Я связываю это с двумя вещами. Первое: это то, что все это - как, по-русски, по-российски, делается в последние, так сказать, три-четыре недели до начала этого Кубка. Второе - состав участников этого турнира. Тоже постоянно, так сказать, неизвестен, еще буквально до начала за три-четыре недели. Кто будет принимать участие?... Третье: все-таки, ребята, которые играют в НХЛ, во-первых, они повзрослели намного, у них, как мне кажется, сейчас, больше направлены их мысли на то, как бы лучше выступить в НХЛ и подольше проиграть в Национальной Хоккейной Лиге. И поэтому они все-таки стараются - я бы так сказал, образно, поберечь себя для основных игр, и в том числе для "кэмпа", чтобы попасть в основной состав. Скорее всего, вот эти вещи - они и влияют на то, что многие ребята сейчас не стали приезжать на этот Кубок. И еще я бы добавил: они уже заранее планируют, научились планировать свою подготовку к очередному чемпионату, и эти приглашения как бы не входят в план. Потому что никто не знает: состоится этот Кубок, будут ли участвовать звезды? Потому что, если вы помните, то в прошлом году звезды не участвовали в Кубке, в позапрошлом году состав участников этого Кубка был настолько низок... И вот поэтому с каждым годом все сложнее, так сказать, собрать тех ребят, которые бы действительно, образно говоря, были лучшими российскими легионерами и приезжали в Москву.

Алексей Кузнецов:

А вот как оценивает Евгений Зимин предстоящий матч российских и чешских хоккейных звезд:

Евгений Зимин:

Вы знаете, мне кажется, это будет интересно, а что касается того, как вот это шоу впишется в Кубок - мне кажется, это мое мнение, это шоу совершенно стоит отдельно. И если вот даже смотреть вчерашнюю игру звезд, я не говорю про качество, про результат - то, интерес, в общем-то, болельщиков был невысок, трибуны были полупустыми. А вот, насколько я знаю, сегодня практически почти все билеты на этот матч проданы. То есть, вот, это впервые такой матч состоится в России, и он действительно представляет интерес, учитывая то, что Чехия в последние годы практически выигрывает все чемпионаты мира, и в том числе... Вот поэтому это будет интересно. Интересно со всех точек зрения, и в первую очередь, для именно болельщиков. Чехи привезут, насколько вот я знаю, всех тех игроков, которые уже потенциально будут играть на Олимпийских Играх в Америке.

Алексей Кузнецов:

В словах Евгения Зимина чувствуется справедливая тревога за состояние сборной России - не той выставочной команды, что участвует в московских товарищеских матчах, а той, которая будет выступать на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити. Главные соперники россиян уже активно готовятся к играм, между тем, как у российской сборной не решены ключевые вопросы: нет руководства команды, нет состава. В этой ситуации Кубок Спартака мог бы стать одним из этапов подготовки сборной. Но поскольку Федерация хоккея России никакого отношения к нему не имеет, возможность такая потеряна. А шоу, даже с участием Яромира Ягра и Павла Буре, увы, вряд ли поможет российскому хоккею выйти из кризиса.

XS
SM
MD
LG