Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Проблемы доллара и евро - возможные последствия для России


Программу ведет Андрей Шарый. В ней участвуют: корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Юрий Жигалкин, беседовавший с начальником отдела Вашингтонского экономического института Кейто Эдвардом Хаджингсом, корреспондент Радио Свобода в Бонне Евгений Бовкун, экономический обозреватель Радио Свобода Иван Трефилов - он беседовал с главным научным сотрудником Института макроэкономических исследований при Министерстве экономического развития и торговли Татьяной Корягиной и бывшим заместителем председателя Центрального банка России, вице-президентом фонда "Реформа" Александром Хандруевым.

Андрей Шарый:

Падение курса американского доллара некоторые эксперты считают прямым следствием ухудшения ситуации в стране. Другие специалисты заявляют, что снижение курса американской валюты - явление, не выходящее за пределы обычного, нормального. В ситуации мы попросили разобраться нашего корреспондента в Нью-Йорке Юрия Жигалкина:

Юрий Жигалкин:

На американских финансовых рынках практически не заметили доклада МВФ, предрекшего падение американского доллара, отнесясь к этому документу с профессиональным невниманием. Дело в том, что экономическое прогнозирование, как показывает опыт, занятие однозначно неблагодарное и опасное для репутации экономиста. Директора того же самого международного валютного фонда лишь в течение последнего года были вынуждены признать несостоятельность своих предсказаний относительно ближайшего экономического будущего Соединенных Штатов. Тем не менее, тенденция падения курса доллара относительно ведущих западных валют стала вполне очевидной, однако, пока, как говорят американские экономисты, не тревожной.

Что, собственно, определяет силу или слабость национальной валюты? Вопрос начальнику отдела Вашингтонского экономического института Кейто Эдварду Хаджингсу.

Эдвард Хаджингс:

Доллар является сильной или слабой валютой в зависимости от состояния экономики. Если экономическая активность растет, если продуктивность производства растет, если в американскую экономику активно инвестируют средства, в том числе и из-за рубежа, если безработица держится на низком уровне, то на доллар существует большой спрос и курс валюты высок. Именно эти предпосылки и обеспечили непрерывный рост курса доллара в течение последних лет. Сейчас ситуация изменилась, экономический рост в стране кардинально замедлился, безработица слегка поднялась, естественно, появляется беспокойство, относительно того, что иностранные инвесторы начнут переводить свои инвестиции и долларовые счета в другую валюту, которая им покажется более надежной или перспективной. Но проблема для них заключается в том, что им трудно будет найти тихую гавань, поскольку радикальное ухудшение экономической ситуации в США вызовет подобную реакцию во всем мире.

Юрий Жигалкин:

Есть ли смысл для Белого Дома в такой ситуации поддержать свою валюту или наоборот, позволить ее снижение для того, чтобы помочь страдающим от высокого курса доллара американским экспортерам?

Эдвард Хаджингс:

Я не думаю, что прямая поддержка доллара представляет из себя здоровую идею. Как и в период экономического бума, роль правительства должна оставаться неизменной и заключаться в обеспечении нормального функционирования фундаментальных рыночных механизмов. В такие тревожные экономические времена правительство может помочь экономике, предоставив американцам, предпринимателям свободные средства. Первый шаг - снижение налогов - был сделан, Федеральный резервный банк продолжает удешевлять кредит, и эти меры неизбежно сработают. Можно предположить, что в ближайшее время курс доллара будет снижаться в отношении к основным мировым валютам, но я буду сильно удивлен, если падение будет обвальным. По крайней мере, это вряд ли случится в отношениях доллара, евро, фунта и иены. Почти невозможно представить и 50-типроцентное снижение стоимости доллара относительно рубля. Я думаю, те, кто делает апокалиптические предсказания, упускают из вида главное - силу американской экономики. Они фокусируют свое внимание на одном из факторов, например, большом торговом дефиците, и не обращают внимания на более важные, фундаментальные вещи. Простые примеры: безработица в Соединенных Штатах сейчас находится на уровне четырех с половиной процентов против десяти процентов в Европе, среднегодовой доход американца - 36 тысяч долларов против 24-25 тысяч в Европе. Для инвестора, а значит, и курса валюты, это очень важно. Так что, ситуация в Соединенных Штатах все еще лучше, чем в других местах, если мы будем строить анализ на этих факторах.

Андрей Шарый:

Падение курса доллара в ближайшее время никак не отразится на развитии российской экономики. В то же время, эксперты утверждают, что в среднесрочной перспективе негативные последствия для России все-таки будут. Об этом - в репортаже нашего экономического обозревателя Ивана Трефилова:

Иван Трефилов:

Неприятности, недавно случившиеся с американским долларом, а именно - падение его курса по отношению к единой европейской валюте и японской йене, заставляет экспертов говорить об их влиянии на экономику Россию. Большинство из них сходятся во мнении, что в ближайшие месяцы ничего страшного в стране не произойдет. Однако, существуют и другие прогнозы. Так, главный научный сотрудник Института макроэкономических исследований при Министерстве экономического развития и торговли Татьяна Корягина говорит о том, что американский кризис буквально через несколько дней весьма чувствительно ударит по России. По ее прогнозу, курс национальной валюты повысится до 15-20 рублей за один доллар, и в этой ситуации российские фондовый и валютный рынки просто перестанут существовать. Особенно Татьяна Корягина волнуется за благополучие граждан. Как известно, в условиях нестабильности российской валюты они уже давно стараются хранить свои сбережения исключительно в долларах.

Татьяна Корягина:

Произойдет резкий обвал фондовых показателей, соответственно, резко произойдет девальвация доллара, и это уже распространится по всему миру. Соответственно, вот эта тишь и блажь, которую потенциально мы сейчас слышим от нашего руководства, правительства - она приведет к тому, что произойдет катаклизм и в России. Общеизвестно, что долларизация российской экономики произошла. Общеизвестно, что если Америка, которая вынуждена будет пойти на суверенный дефолт после такой огромной девальвации, откажет в обмене валюты в подтверждение, что это действительно валюта, а не просто бумажка, то наше население, имея на руках огромные массы денег, окажется, на самом деле, точно так же, как при гайдаровской реформе - без запасов денежных средств.

Иван Трефилов:

Катастрофические предсказания Татьяны Корягиной пока никто из российских экспертов поддержать не решился. Многие из них говорят, что падение курса американского доллара, без сомнения, все-таки окажет влияние на экономику России, однако, произойдет это не сразу, а лишь через 2-3 года и закончится не так печально, как говорит Корягина. Связано это, в первую очередь, с тем, что существующее в настоящее время положительное сальдо российского платежного баланса связано не только с высокими ценами на нефть, но и с дорогим долларом. Как известно, то, что из России экспортируется, оценивается в долларах, а весь импорт, идущий в основном из Европы, учитывается в евро. Поэтому, как считает заместитель председателя Бюджетного комитета Государственной Думы Михаил Задорнов, падение курса американской валюты приведет к сокращению нынешнего превышения экспорта над импортом и, соответственно, к ухудшению платежного баланса страны. Точно такого же мнения придерживается и бывший заместитель председателя Центрального банка России, а ныне вице-президент фонда "Реформа" Александр Хандруев:

Александр Хандруев:

Во-первых, все-таки рубль де-факто привязан к доллару. И то, что доллар завышен, означает, что наш платежный баланс от этого выигрывает. От высоких цен на нефть, но и от завышенного курса доллара. Есть разные оценки, что если произойдет корректировка курса доллара - не так, как говорила Татьяна Корягина - до 15 рублей за доллар - этого не будет, на мой взгляд, но вот такая небольшая корректировка курса произойдет, то это означает, что мы можем примерно 4 примерно, около 4-5 миллиардов долларов - не досчитаться.

Иван Трефилов:

Макроэкономическим последствиям американского финансового кризиса российские власти, судя по всему, противодействовать никак не смогут. Однако, это не означает, что существует какая-либо угроза долларовым сбережениям российских граждан. По крайней мере, как говорят финансовые эксперты, им сейчас абсолютно незачем бросать все дела и незамедлительно конвертировать американскую валюту в российские рубли. Михаил Задорнов считает, что в связи с информацией о падении курса доллара к евро и йене поддаваться панике совершенно не стоит, поскольку в ближайшее время это никак не отразится на личном бюджете людей. И все-таки он советует держателям долларовых счетов в банках часть этих средств перевести в единую европейскую валюту. Никаких предостерегающих заявлений не делают и финансовые власти России. Правительство, как известно, готовит проект федерального бюджета на будущий год, исходя из прогнозного показателя обменного курса 31,5 рубль за один американский доллар, и отказываться от такой оценки не собираются. Поэтому, как считают эксперты, Центральному банку России будет предписана тактика дальнейшего и плавного понижения курса национальной валюты. С этим согласен и Александр Хандруев:

Александр Хандруев:

Я хочу обратить внимание, что Центральный банк Российской Федерации официально заявил о том, что он проводит политику плавающего обменного курса. И это означает, что изменения макроэкономической ситуации, положения с бюджетными доходами или расходами могут вызвать самые разнонаправленные последствия для динамики рубля. Ясно, что на ближайшую перспективу можно ожидать, что в номинальном выражении, то есть, с учетом инфляции, все-таки рубль по отношению к доллару будет слабым, но все-таки снижаться, ну а в реальном отношении он будет либо нейтральным оставаться, либо - немножко укрепляться.

Иван Трефилов:

Впрочем, лучше всех экспертных оценок о влиянии на Россию американского финансового кризиса говорит реальная обстановка на валютном рынке. Несмотря на все тревожные предсказания, люди совсем не торопятся менять свои долларовые сбережения на рубли. По крайней мере, в Москве никакого ажиотажа в отделениях банков не наблюдается. Весьма спокойная обстановка отмечена и на российских валютных биржах. Как и во все предыдущие дни, курс рубля по отношению к доллару продолжает медленно, но неуклонно снижаться.

Андрей Шарый:

Еще один аспект проблемы - курс единой европейской валюты. Этот курс вследствие ослабления позиций доллара растет. Предстоящее введение евро и обмен старых денег на новые таят в себе значительный риск. С точки зрения криминалистов ФРГ, опасность угрожает с разных сторон. Преступники готовятся к штурму денежных транспортов и сберкасс, увеличивается поток фальшивых денег, потребителю слабый курс евро сулит новую волну инфляцию. Рассказывает наш корреспондент в Бонне Евгений Бовкун:

Евгений Бовкун:

По результатам самых последних опросов, шестьдесят процентов населения Германии все еще не доверяет евро. Хотя, у каждого свои представления о том, какой должна быть новая валюта. Потребители, получающие прибыль в качестве процентов с вложенного капитала, заинтересованы в твердом евро. Производители предпочитают пользоваться преимуществами мягкого евро, выгоднее сбывая продукцию за рубежом. Одни вкладчики заранее перевели сбережения в швейцарские банки. Другие выжидают, как будет развиваться финансовая конвергенция. У нее есть свои плюсы и минусы. По мнению главного экономиста Центрального европейского банка во Франкфурте-на-Майне Отмара Иссинга, слабый курс общих денег увеличивает риск инфляции в зоне евро. Опасность роста цен в двенадцати государствах Валютного союза опять повышается. С другой стороны, ослабление обменного курса единой валюты связано с ростом цен на импортные товары. Это может иметь отрицательные последствия на развитие процесса инфляции. Не исключено, что Центральному банку придется осуществить дополнительную интервенцию в пользу евро, несмотря на то, что свобода действий банка сейчас ограничена.

Всего в "Евроленд" поступает в обращение десять миллиардов банкнот евро. Еще четыре с половиной миллиарда образуют так называемый резерв логистики. Всего предполагается за короткий срок распределить по финансовым учреждениям купюр и монет на сумму в 650 миллиардов евро. Большая часть их содержится сейчас в подземный хранилищах, охраняемых от возможных нападений не хуже, чем знаменитый Форт Нокс. На складе центрального банка германской земли Северный Рейн-Вестфалия, который находится в Дюссельдорфе, в засекреченном месте под землей, размещено четыре тысячи ящиков с монетами, каждый весом в шестьсот килограммов. Там же стоят и контейнеры с банкнотами. Служащие подземной крепости работают без выходных, по двенадцать часов в день. В нужный день и час они должны будут обеспечить банки и сберкассы новой европейской валютой. А до тех пор сторожат сокровища и постепенно уничтожают бумажные деньги в марках. Их отправляют в специальную печь. Ввиду особого состава банкнот, в которых присутствует металлизированная полоска, всего лишь двадцать процентов денег будет переработано для производства высококачественной бумаги. Остальное придется сжечь.

Особую проблему представляет обмен старых денег на новые. Руководители федерального уголовного ведомства ФРГ и Европола опасаются массового потока старой фальшивой валюты из Восточной Европы. Министр финансов ФРГ Айхель распорядился в этой связи усилить таможенный контроль. По данным федерального банка, за границей сейчас находится около ста миллиардов марок. Большей частью речь идет о криминально нажитом капитале, осевшем в государствах бывшего Советского Союза и на Балканах.

XS
SM
MD
LG