Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Публикация в России "Черной книги коммунизма"


Программу ведет Андрей Шарый. Участвуют корреспондент Радио Свобода во Франции Семен Мирский и беседовавшая с главой Креативного совета СПС Леонидом Гозманом Кристина Горелик.

Андрей Шарый:

В России большим тиражом вышла написанная группой французских авторов "Черная книга коммунизма". О публикации одной из самых глубоких и спорных книг, посвященных анализу и критике коммунистических режимов, рассказывает Кристина Горелик:

Кристина Горелик:

В России вышло в свет первое справочное издание, подробно рассказывающее о преступлениях коммунистических режимов в ХХ веке. "Черную книгу коммунизма", - а именно так переведено с французского название книги - московское издательство "Три века истории" выпустило в белой и мягкой обложке. Название книги оправдывает ее содержание. 95 миллионов жертв коммунистических режимов по всему миру. Такой вывод сделали зарубежные историки - авторы книги в ходе проведенной ими огромной научно-исследовательской работы. Выход книги во Франции и других странах не мог остаться незамеченным - ни собранным уникальным фактологическим материалом, ни прозвучавшими на ее страницах высказываниями. Масштабы учиненного государственным коммунизмом зла в СССР, Китае, Северной Корее, Камбодже и других странах позволили авторам книги утверждать: коммунизм так же преступен, как и нацизм. Сторонники коммунистических идей не замедлили обвинить авторов книги в выполнении политического заказа. О полемике вокруг "Черной книги коммунизма" рассказывает корреспондент Радио Свобода во Франции Семен Мирский:

Семен Мирский:

Стефан Куртуа и его соавторы затронули живой нерв, доказательством чему служит тот факт, что в течение четырех лет, прошедших со времени публикации французского оригинала "Черной книги коммунизма" в издательстве "Робер-Лафон", полемика вокруг нее не утихла, ни в самой Франции, ни в десятках других стран, где эта книга вышла в переводе. Крупнейшие историки, философы, политологи Франции дают, разумеется, разные ответы на причины столь острой непреходящей актуальности "Черной книги". Бесспорный момент, отличающий ее от сотен других ей предшествовавших тоже исследовавших преступления коммунизма, заключается в том, что ее авторы - все без исключения историки высшей квалификации - скрупулезно, с именами, цифрами, указанием мест, датами, числом жертв, сумели создать масштабную картину преступлений государственного коммунизма, будь-то в советском Гулаге, его китайском аналоге который назывался Лаогай, в Ангкоре красных кхмеров в Камбодже, и так далее. Причина не утихающей полемики вокруг "Черной книги" - это проведенная в предисловии Стефана Куртуа параллель между преступлениями коммунизма и преступлениями нацизма. Именно эта параллель - сопоставление классового геноцида с геноцидом расовым повлекла за собой самые жесткие нападки на авторов Черной книги. Так, французский писатель коммунист Жиль Перо писал в газете "Монд Дипломатикь": "Утверждая, что нацисты уничтожили 25 миллионов человек, а коммунисты - 100 миллионов, Стефан Куртуа хочет нас заставить поверить в то, что коммунизм в четыре раза преступнее нацизма". Ничего подобного ни Стефан Куртуа, ни Николя Верт, ни другие историки-соавторы "Черной книги", разумеется, не писали. Их труд как раз вырывается из порочного круга накатанной аргументации - "Если Гитлер был олицетворением абсолютного зла, а Сталин воевал против Гитлера, то не стоит ли счесть убийц миллионов во имя идей коммунизма фигурами более приемлемой, чем убийцы миллионов во имя расовой идеологии"?..

И, наконец, еще один, часто встречающийся под пером хулителей книги, мотив - вопрос, кому нужна, кому мол выгодна "Черная книга"? Вот ответ, который дает на этот вопрос Челсо Бельтрами в итальянском журнале "Прометео", печатном органе группы именующей себя "Партией коммунистов-интернационалистов". Итак, Челсо Бельтрами пишет: "Черная книга - это военная книга, это превентивный удар, в который буржуазия вложила все свои идеи с одной единственной целью - привести к окончательной победе раз и навсегда ценностей буржуазного общества". Я привел это высказывание итальянского коммуниста, ибо убежден, что нечто подобное мы услышим также из уст тех, кому очень не по душе публикация "Черной книги" в русском переводе.

Кристина Горелик:

В России это уже второе издание "Черной книги". Первое вышло два года назад ограниченным тиражом - 5 тысяч экземпляров, и быстро разошлось по рукам, оказавшись недоступным широкому читателю. Второе издание книги, осуществленное при инициативе и при содействии Союза Правых Сил, призвано восполнить этот пробел. Книга вышла тиражом в сто тысяч экземпляров и скоро появится в муниципальных, сельских, школьных и вузовских библиотеках. По мнению одного из инициаторов выхода книги на российский рынок - главы Креативного совета СПС Леонида Гозмана, главная задача - развенчать миф о коммунизме в России - для этого книгу, рассказывающую о преступлениях коммунистических режимов, нужно сделать доступной широкому читателю:

Леонид Гозман:

Вы понимаете, 5 тысяч экземпляров в плане идеологического воздействия в нашей стране - это абсолютно капля в море. Понятно, что большая часть тех людей, которые купили эту книгу - это люди, у которых и так вообще сформировано отношение к коммунизму, ну, вот они получат еще какую-то информацию... Мы хотим, чтобы люди, которые не знают - чтобы они тоже узнали. Поэтому самое правильное, как нам казалось, что это было бы правильное решение - раздавать по школам, раздавать детям фактически, не детям - учителям, чтобы они могли работать с детьми. Поэтому возникла эта идея - издать сто тысяч экземпляров и бесплатно раздать по библиотекам. Дальше уже многое будет зависеть от того, удастся ли нам добиться от Министерства образования того, чтобы эта книга была включена в число рекомендованных по отечественной истории, мировой истории - если нам удастся об этом договориться, тогда эффект, конечно, будет выше. Мы не хотим, чтобы наши соотечественники забывали о той страшной цене, которую наша страна заплатила за попытку реализации коммунистической утопии. Мы считаем, что вообще человечество должно об этом помнить, так же, как оно должно помнить о жертвах националистических режимах, жертвах нацизма, жертвах фундаменталистских режимов разных. Но коммунизм, с нашей точки зрения, представлял самую большую опасность в истории человечества, и люди не должны этого забывать. И особенно, с учетом истории, об этом должна помнить наша страна. В этом плане, я думаю, я надеюсь, что эта книга может помочь. В ней содержатся факты, очень малоизвестные, действительно малоизвестные. Особенность книги еще и в том, что она развевает миф о том, что бывает "хороший коммунизм" и "плохой" - коммунизм одинаковый, везде, где был коммунизм - везде были человеческие жертвы, страшные. И какую-то прививку книга будет давать. Разумеется, это не панацея. Разумеется, можно прочесть любые книги и все равно быть фашистом, все равно быть коммунистом, но это шаг в правильном направлении. Эту идеологию надо добить до конца. Угрозы политического реванша коммунистов нет. Но коммунистическая идеология вполне может быть частью той идеологии "особого пути", которая сейчас представляет максимальную опасность для нашей страны. Она очень легко вписывается в такую националистически-изоляционистскую идеологию.

Кристина Горелик:

"Страна нищая, отсталая, нация биологически вырождается, и перспектива выздоровления страны отнюдь не радужна. Почему"? - задает вопрос в предисловии к "Черной книге коммунизма" академик Александр Яковлев, и сам дает ответ: "Потому что наше общество, пусть еще не смертельно, но все еще запредельно отравлено ложью. Мы все еще продолжаем жить как будто в каком-то кошмарном сне, боремся за свободу, а живем по-советски".

XS
SM
MD
LG