Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Губернаторские выборы в Иркутской области


Михаил Мазур, Иркутск:

По результатам второго тура губернаторских выборов, состоявшихся в минувшее воскресенье, действующий губернатор Иркутской области Борис Говорин набрал чуть более 47,5 процентов голосов. Его соперник, депутат Госдумы от КПРФ Сергей Лещенко - около 45 процентов. Против всех проголосовало 5,5 процентов избирателей. Эти результаты оказались неожиданными для большинства местных избирателей. Они полагали, что победа Говорина будет более внушительной. В избирательном штабе действующего губернатора хороший результат Сергея Левченко связывают с низкой явкой избирателей - на выборы пришло около 37 процентов жителей области, имеющих право голоса. В Иркутском обкоме КПРФ склонны видеть причину успеха своего кандидата в другом. По мнению коммунистов, вокруг их лидера сплотились все избиратели, недовольные работой администрации Говорина, в том числе и те, кто в первом туре голосовал за претендентов, поддержанных "СПС" и "Яблоком".

В интервью Радио Свобода первые итоги выборов прокомментировал пресс-секретарь иркутского губернатора Сергей Предеин. По его словам Приангарью удалось избежать печальной участи Нижегородской области. "Мы не допустили установления в нашей области тоталитарного коммунистического режима", - заявил Предеин. Пресс-секретарь Бориса Говорина отметил, что представителю КПРФ не удалось одержать победу даже, несмотря на достаточно низкую явку избирателей, традиционно обеспечивающую коммунистам хорошие результаты.

Проигравший кандидат Сергей Левченко свое поражение пока не признает. На пресс-конференции в понедельник он заявил, что будет оспаривать итоги голосования. В течение трех дней коммунисты намерены направить соответствующие заявления в территориальные избирательные комиссии и областной суд. Юристы из штаба Сергея Левченко собираются доказать, что в ходе выборов 19 августа были допущены существенные нарушения закона, среди них -принуждение к участию в досрочном голосовании в городе Саянске, распространение незаконных агитационных материалов в Братске и появление незаполненных избирательных бюллетеней в почтовых ящиках одного из домов Иркутска. По-видимому, окончательную точку в истории с иркутскими выборами теперь поставит только суд.

XS
SM
MD
LG