Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Демократия в России отступает, в то время, как экономические свободы в стране расширяются"


Корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Юрий Жигалкин беседует с научным сотрудником организации "Freedom House" Амандой Шнэтцер.

Ведущий итогового информационного часа Дмитрий Волчек:

"Демократия в России отступает, в то время, как экономические свободы в стране расширяются", - к такому выводу пришли специалисты американской правозащитной организации "Freedom house" - "Дом свободы", обнародовавшей ежегодный доклад о положении с правами и свободами в 27 бывших коммунистических странах, в том числе и в России. Наш нью-йоркский корреспондент Юрий Жигалкин беседовал с научным сотрудником организации "Freedom House" Амандой Шнэтцер:

Юрий Жигалкин:

Что можно сказать об общих тенденциях в области защиты прав человека на бывшем социалистическом пространстве?

Аманда Шнэтцер:

В последние 10 лет в Центральной и Восточной Европе мы наблюдаем однозначную тенденцию утверждения правового общества в бывших социалистических странах, растущего уважения прав человека. Демократическая практика становится преобладающей, и это выражается в проведении свободных выборов и свободном функционировании политических партий и прессы. Ситуация на пространстве бывшего Советского Союза, за исключением трех государств Балтии, в последние годы внушает все большее беспокойство. Три тенденции в большей или меньшей мере являются общими для этих 12 государств. Прежде всего - ограничение деятельности свободной прессы. Второе - уменьшение роли неправительственных общественных организаций в политическом процессе. Это - удар по нарождающемуся гражданскому обществу. И третье: есть серьезные поводы думать, что власти пытаются ограничить независимость судебной системы.

Юрий Жигалкин:

Согласно вашему отчету, в последний год демократия заметно сдала позиции в России. Процесс демократизации второй год подряд ослабляется, закон отступает. Однако, экономические свободы, если верить отчету, утверждаются. Что было положено в основу таких неожиданных выводов?

Аманда Шнэтцер:

Ситуация в России, естественно, не наихудшая. Россия была способна в течение последних 10 лет следовать основным минимальным стандартам в области соблюдения прав человека. Тем не менее, одна из самых негативных тенденций последних лет в России - продолжение укрепления исполнительной ветви власти за счет законодательной, судебной ветвей, а также за счет прав, принадлежавших регионам. Особенно тревожен факт назначения личных представителей президента в регионах, своеобразных "супергубернаторов", людей, пришедших на эти должности из спецслужб и армии. Один из редких обнадеживающих фактов - расширение экономических свобод в России. Эта тенденция выглядит аномалией, поскольку она не стыкуется с опытом других стран, и мы пока не можем сказать ничего достоверного относительно того, насколько серьезна эта тенденция, и как она может уживаться со своими противоположностями.

XS
SM
MD
LG