Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Путин в Соловках - комментарий Якова Кротова


Ведущий программы "Liberty Live" Андрей Шароградский:

Владимир Путин, находясь в отпуске, побывал на Соловках, где в годы сталинских репрессий находился лагерь особого назначения. Вместе с Патриархом Московским и Всея Руси Алексием Вторым президент России посетил Соловецкий монастырь, где заявил, что идея равенства всех народов перед Богом должна стать основой российской политики. Комментирует ведущий программы Радио Свобода "С христианской точки зрения" Яков Кротов:

Яков Кротов:

В самом начале правления президента Путина его сторонники подчеркивали целомудренное отношение Владимира Владимировича к церкви, нежелание публично демонстрировать свою веру. Поездка на Соловки стала началом нового этапа. Визит широко освещается по инициативе Кремля. Православная риторика используется для укрепления репутации президента как державника и традиционалиста. Правда, Путин допустил ряд ошибок - но это уже на совести его спичрайтеров. Например, из утверждения, что Бог все народы спас, даже самые изощренные православные энтузиасты не делали, в отличие от президента, вывод, что Россия призвана объединить все эти спасенные народы, и стать добровольной хранительницей христианства. Скорее - наоборот, если спасение через Христа приходит к представителям любых народов и стран, то Россия может немножко и отдохнуть.

Есть в поездке президента на Соловки элемент того, что Уголовный кодекс называет особым цинизмом, ведь президент подчеркивает, что он верен букве и духу того ведомства, которое превратило Соловки в мясорубку для духовенства в 20-е годы. Возможно, это цинизм не от хорошей жизни. Вообще, в русской истории посещение монастырей царями - явление не совсем обычное, и свидетельствующее о слабости власти. Активно посещали монастыри первые Романовы, чтобы затушевать память о своем не царском, боярском происхождении. Любили изображать из себя паломников императоры предреволюционной России, как Александр Второй, посещавший Соловки. Во время же взлета империи, как при Петре Первом, Екатерине, правители России нещадно отбирали у монастырей, в том числе и у Соловков, и деньги, и земли, чтобы профинансировать строительство этой самой империи. В этом смысле готовность правительства профинансировать восстановление Соловецкого монастыря - хорошее дело для монастыря, но не слишком благоприятный знак для страны в целом.

XS
SM
MD
LG