Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Тиражирование фонограмм и видеопродукции в России осуществляют фирмы, не имеющие лицензий


Лиля Пальвелева, Москва:

Тиражирование фонограмм и видеопродукции в России осуществляют фирмы, не имеющие лицензий на такой вид деятельности. Это нарушает права авторов и потребителей - заявил сегодня на пресс-конференции секретарь Союза журналистов России Михаил Федотов.

Еще в 1998-м году в России был принят закон о лицензировании отдельных видов деятельности. Среди прочего там называлось промышленное воспроизводство фонограмм и видеопродукции. Однако, до разработки механизма лицензирования дело так и не дошло. О том, к чему это привело, рассказывает секретарь Союза Журналистов Михаил Федотов.

Михаил Федотов:

Вот, тиражная фабрика - она должна была с момента вступления в силу закона, видимо, перестать выпускать свою продукцию, поскольку занимается лицензированным видом деятельности без лицензии - это уголовное преступление. А получить лицензию они не могли, потому что не было положения. И самое смешное - что были судебные прецеденты, когда суд выносил решение, что вы должны были прекратить заниматься этим видом деятельности - такие решения были.

Лиля Пальвелева:

В течение полугода - обещает Михаил Федотов, - будут разработаны и внедрены правила лицензирования. Это нужно не только для усовершенствования нормативной базы, но и для борьбы с интеллектуальным пиратством. По оценке экспертов, из 120 миллионов видеофильмов, выпущенных в прошлом году в России, только 25 миллионов полностью соответствовали авторскому праву. Ситуация с фонограммами еще хуже. Все это приводит к тому, что государство недополучает налоги, авторы - то, что им причитается, а потребитель покупает кассеты и диски, качество которых никем не гарантировано. Правда, они значительно дешевле легальных.

XS
SM
MD
LG