Ссылки для упрощенного доступа

Проект российского бюджета и финансирование администрации президента - в России, США, Польше


Программу ведет Андрей Шарый. Участвуют экономический обозреватель Радио Свобода Иван Трефилов, беседовавший с сотрудником института Кейто Стивеном Славински корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Юрий Жигалкин и корреспондент Радио Свобода в Варшаве Ежи Редлих.

Андрей Шарый:

Во вторник правительство России утвердило проект федерального бюджета на 2002-й год. Премьер-министр правительства Михаил Касьянов заявил, что этот документ дает хорошие шансы для развития российской экономики. У микрофона экономический обозреватель Радио Свобода Иван Трефилов:

Иван Трефилов:

Правительственные чиновники не скрывают, что очень довольны проектом бюджета на будущий год. Вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин считает, что новый финансовый план властей станет ключом к экономическому развитию России на ближайшие три года. Поводов для оптимизма у членов кабинета более чем достаточно. Действительно, за всю историю современной России превышение федеральных доходов над расходами составит 126 миллиардов рублей. Ожидается дальнейшее сокращение инфляции и рост реальных доходов населения. Кроме того, весьма существенные средства правительство собирается выделить на индексацию пенсий и заработной платы, а также финансирование военной реформы и совершенствование судебной, и пенсионной систем. Рост доходов государственной казны подразумевает и увеличение расходов на основные отрасли народного хозяйства страны. По сравнению с 2001-м годом их финансирование планируется расширить в среднем на 30-40 процентов. Однако, судя по всему, рекорд роста расходов поставит раздел "государственное управление", а точнее - статья о затратах на администрацию президента. Как оказалось, окружению главы государства необходимо уже не 200 миллионов рублей, как в нынешнем году, а все 500. Впрочем, в правительстве это объясняют просто. Алексей Кудрин говорит, что все дело, в основном - в мобильности российского президента:

Алексей Кудрин:

У нас сейчас активный президент, бывает во всех регионах и решет целый ряд вопросов. У нас, кстати, фонд правительства еще больше, значительно больше, но просто, может быть, фонд президента раньше не так часто востребовался. Это, прежде всего. Но мне уже задавали неоднократно вопросы по увеличению содержания президентской администрации. Я уже говорил, могу повторить, что с учетом расширения работы федеральных представителей - ну, вот их раньше посадили работать, но не обеспечили нормальными условиями. Сейчас мы должны отремонтировать помещение, закупить какую-то технику, а, кроме того, также растут расходы на полеты, на поездки президента, поскольку они возросли в несколько раз, по сравнению с предыдущим переводом. А это, как правило, не маленькие расходы, поскольку это и самолеты, специальные средства, это и, как правило, охрана, безопасность, и поэтому нам пришлось несколько увеличить расходы на содержание администрации президента.

Иван Трефилов:

Эксперты говорят, что все благоприятные сценарии, зафиксированные в проекте бюджета, могут исполниться только в том случае, если мировые цены на нефть и в будущем году останутся на высоком уровне. Понимая это, правительство намерено создать необходимый финансовый резерв для гарантированного выполнения собственных обязательств. Решено, что предполагаемые доходы от приватизации будут увеличены с 18 миллиардов рублей почти в два раза. Более того, кабинет готов в будущем году поднять планку предельных размеров внешних заимствований до двух миллиардов долларов. По всей видимости, Россия опять будет предлагать иностранным инвесторам свои ценные бумаги. Если же все планы правительства сбудутся, то в 2002-м году страна создаст финансовый резерв на будущее, величину которого Алексей Кудрин оценивает в полтора миллиарда долларов. Одобренный правительством бюджет в конце этой недели уже поступит в Государственную Думу. Депутаты ждут этого момента с нетерпением, по традиции они всегда с удовольствием правят бюджетные планы исполнительной власти - в соответствии с собственными запросами. Но в этом году, похоже, им разгуляться не дадут. Как говорит Алексей Кудрин, правительство по базовым цифрам бюджета торговаться будет меньше.

Андрей Шарый:

Заметная строчка в российском бюджете - расходы на администрацию президента. Как финансируется американская администрация? Что входит в ее задачи? Наш нью-йоркский корреспондент Юрий Жигалкин беседует с сотрудником института Кейто Стивеном Славински.

Юрий Жигалкин:

Сколько стоит американскому налогоплательщику содержание правительства и президентской администрации?

Стивен Славински:

Общая сумма, выделенная в этом году на финансирование исполнительной ветви власти, - 280 миллионов долларов. Эта сумма обычно незначительно колеблется из года в год. Из нее оплачиваются зарплата президентов и министров, президентских советников и их помощников, аналитиков, которые находятся в штате президентской администрации. На эти же средства оплачиваются расходы на содержание официальной резиденции президента, то есть Белого Дома.

Юрий Жигалкин:

Что, собственно, входит в понятие "президентская администрация"?

Стивен Славински:

В стенах Белого Дома и находятся те подразделения, которые мы относим к президентской администрации. Это совет по национальной безопасности, советы по экономической, налоговой, бюджетной политике, в последние годы к ним были добавлены отделы, помогающие президенту разрабатывать политику в области высоких технологий и защиты окружающей среды. Помимо этого, формально к президентской администрации также относятся советники и аналитики, работающие в штате членов кабинета.

Юрий Жигалкин:

Можно предположить, что любой президент пытается увеличить финансирование деятельности своего кабинета. Насколько трудно президенту получить деньги от Конгресса на функционирование администрации?

Стивен Славински:

Согласно бюджетному запросу президента Буша, к 2005-му году финансирование администрации должно возрасти до 334 миллионов долларов. Но в течение десятилетий эта сумма остается приблизительно на неизменном уровне - с учетом инфляции. Президенты из обеих партий стремятся держать расходы администрации под контролем. Они серьезно увеличиваются лишь в редких случаях расширения администрации за счет новых подразделений. За последние тридцать лет лишь два агентства были добавлены к администрации - Совет по технологиям и Агентство по защите окружающей среды.

В том, что касается утверждения бюджета, то Конгресс, как правило, автоматически заверяет запрос президента, особенно, если за его партией большинство в Конгрессе, но, например, в этом году во время обсуждения бюджета администрации на следующий год некоторые конгрессмены пригрозили отказать в финансировании деятельности нескольких президентских советников, чьи сферы деятельности стали поводом для критики некоторых конгрессменов-демократов, но, это, скорее всего, лишь предупреждение президенту Бушу. К октябрю, противоречия наверняка будут сглажены и Белый Дом, скорее всего, получит желаемое, как это обычно и случается.

Андрей Шарый:

Я обращу еще раз внимание на то, что в США президент одновременно является и главой правительства - в России есть еще и премьер-министр. В Польше президент республики не имеет таких широких полномочий, как глава государства в России или Франции. Поэтому канцелярия польского президента не подменяет и не заменяет правительство страны. Все же советники главы государства в Польше - весьма квалифицированные специалисты, которые могут порекомендовать ему предпринять весьма важные политические или экономические шаги. О финансировании администрации президента Польши рассказывает наш корреспондент в Варшаве Ежи Редлих:

Ежи Редлих:

На содержание администрации президента Польши в этом году по плану расходуется, в пересчете на американскую валюту, около 32 миллионов долларов. Это - 0,7 процента всех расходов государственного бюджета. Причем в течение последних нескольких лет эта доля остается неизменной. Всегда намного ниже одного процента, то есть, меньше, чем во многих других странах. При этом 70 процентов расходов - это зарплата работников президентской администрации, или, как она в Польше называется - канцелярии президента. В канцелярии работают около одной тысячи человек, шестеро из них - в ранге министра или заместителя госсекретаря. Это, как правило, специалисты высокого уровня - профессора, экономисты, юристы, социологи-международники. Более низкие чины - советники, многие из которых тоже имеют ученые степени. По конституции Польша - не президентская, а парламентская республика. Исполнительные функции президента ограничены. Президент, правда, выдвигает премьер-министра, но утверждает его Сейм, министры, правда, назначаются президентом, но лишь по предложению премьер-министра. Президент может отозвать правительство, распустить парламент и назначить новые выборы в Сейм и Сенат, но только в одном случае - если парламент не в состоянии утвердить бюджет государства.

Главный инструмент власти президента - вето. Он может наложить вето на принятый парламентом законопроект, но это не означает, что без подписи президента закон не утверждается окончательно - президентское вето может быть отклонено большинством в три пятые депутатов Сейма. Нынешний президент Квасьневский наложил вето на несколько законов, которые, по его мнению, ухудшали экономическое или социальное положение страны. Сейм не сумел преодолеть президентское вето ни на один из этих законов, что свидетельствует о том, что сотрудники президента глубоко анализируют каждый законопроект и обстоятельно обосновывают президентское вето.

В дебатах над бюджетом в последние годы депутаты правого правительственного большинства требуют урезать расходы на канцелярию президента, который, напомню, происходит от левых сил. Ни разу, однако, сколько-нибудь значительное уменьшение этих расходов не прошло.

XS
SM
MD
LG