Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Играем с листа, с листа и руководим..."


Программу ведет Андрей Шарый. Тему ведет спортивный обозреватель Радио Свобода Олег Винокуров, беседовавший с вице-президентом Российской Федерации Хоккея Борисом Майоровым, президентом Российской Федерации Хоккея Александом Стеблиным и новым тренером олимпийской хоккейной команды России Вячеславом Фетисовым.

Андрей Шарый:

Прославленный советский и российский хоккеист Вячеслав Фетисов назначен руководителем сборной России на Олимпийских играх 2002-го года в Солт-Лейк-Сити. Должность Фетисова звучит теперь так: главный генеральный менеджер-тренер сборной России. У микрофона спортивный обозреватель Радио Свобода Олег Винокуров:

Олег Винокуров:

Сборная России последней из всех участниц грядущего олимпийского турнира обрела тренера. Продолжительный период неопределенности таким образом остался наконец позади. Наверняка найдется немало как сторонников, так и противников назначения Фетисова, однако, тому, что точки над I расставлены, кажется, рады все. По крайней мере, такой вывод можно сделать из слов вице-президента Российской Федерации хоккея Бориса Майорова:

Борис Майоров:

В любом случае это решение приветствуем, по одной простой причине. Полгода тому я господину Стеблину говорил: "Александр Яковлевич, надо принять решение, для того, чтобы страсти не разгорались. Прими решение, распиши роли, предложи эти роли определенным людям, которых ты видишь на этих ролях. Если это Фетисов, то предложи Фетисову, если он соглашается, значит, ноги в руки и будем работать. Если он не соглашается, на определенную роль - ищи другого человека"... Все другие национальные федерации определились с руководством своих сборных команд, все без исключения. И только мы тянули с этим делом. Дошло до того, что пресса вмешалась в это дело. Дошло до того, что все это дело обсуждается с помощью болельщиков, определяется рейтинг - кто за кого, сколько человек за Фетисова, сколько за Михайлова, сколько за Юрзинова, и так далее. Вот этого нельзя было допускать, ни в коем случае. И кто-то должен был этот узел разрубить. Его разрубили. Правильно или неправильно - другой вопрос. Это покажет время. А я приветствую, что это было сделано, слава Богу, за полгода до Олимпиады, а не за один месяц.

Олег Винокуров:

Так считает Борис Майоров. К слову, сам он кандидатуру Фетисова, не имеющего опыта работы в роли главного тренера, не поддерживал. Однако, разделяя, видимо, распространенную точку зрения насчет того, что любая определенность лучше неопределенности, хоть отчасти доволен таким поворотом событий. Впрочем, по словам президента Федерации Александра Стеблина определиться с руководящим составом олимпийской сборной можно было значительно раньше:

Александр Стеблин:

Ведь ровно год назад я предлагал Фетисова. Другое дело, что мы переговорный процесс слишком долго затянули. Тут и моя вина, и Вячеслав высказал такие пожелания - попросил слишком большие полномочия; в принципе, если помнить опыт подготовки к Ногано, то этими полномочиями тогда владел я и Юрзинов. То есть, мы вдвоем отвечали за подготовку, мы вдвоем отвечали за формирование, практически я никого не подпускал и тянул до последнего... Нормальная ситуация. Нам необходим человек, который знает НХЛ, конечно, это аванс, конечно, это в какой-то степени может быть и риск, но риск оправданный. Вот сейчас я разговаривал с Юрзиновым, а он мне такую вещь сказал: "Саша, знаешь,, а я вот уже 4 года не видел

НХЛ-овцев, я готов участвовать в работе, я готов помогать, и у меня никаких амбиций нет, и я готов быть на любой роли - как вы в Москве решите, так, значит ..."

Олег Винокуров:

Олимпиада в Ногано, которую упомянул Александр Стеблин, остается единственным светлым для российских любителей хоккея воспоминанием за последние годы. На последних чемпионатах мира россияне - серебряные призеры Олимпийских игр - выступали крайне неудачно. Впрочем, на взгляд президента Федерации, строя планы на Солт-Лейк-Сити следует держать в уме именно Олимпиаду, а не чемпионаты мира:

Александр Стеблин:

Дело все в том, что это разные турниры. Олимпийский турнир - он проводится с листа. Фактически за три, за два дня до первого все съезжаются. Команды в хорошей физической форме, они в игровом тонусе... А чемпионат мира - это совершенно другое соревнование. С другой внутренней подоплекой. К чемпионату мира нужно готовиться, а не все НХЛ-овцы могут, они приезжают после 80 матчей усталые, утомленные, их нужно восстановить. А мы не успели - даже если нам пару дней еще в Питере - мы бы их восстановили.

Олег Винокуров:

В общем, Александр Стеблин уверен, что в Солт-Лейк-Сити легионеры из НХЛ сыграют значительно лучше, чем на чемпионатах мира:

Александр Стеблин:

Они будут играть в полную силу, потому что они в хорошей функциональной кондиции и поэтому самое главное - нужно будет решить вопрос их сплочения, вопрос микроклимата в команде

Олег Винокуров:

Создание благоприятной атмосферы в команде считает главным слагающим успеха, а значит - и главной своей задачей, и новый тренер олимпийской команды Вячеслав Фетисов:

Вячеслав Фетисов:

Действительно, создание коллектива - это, наверное, самое важная задача, потому что, как строить пирамиду или квадрат - это в общем уже дело техники, а действительно создание сплоченного коллектива - это самая главная задача, где должны учитываться многие факторы. Я считаю, главный момент - это лето упущено, надо собрать ребят здесь, под любым предлогом, просто, побыть вместе, поиграть в гольф, попить кофе почувствовать, что ребята эти интересны, интересны Федерации и стране и задаться такой... Просто поговорить, как что... Опять же, почему Москва - потому что, наверное, и сильнейших ребят, которые здесь, нужно было привлечь на эту встречу, как угодно, чтобы они познакомились с суперзвездами, про которых они читают только в газетах... Я думаю, что от этой встречи была бы только одна польза, к сожалению, время упущено, а я считаю, что это было одним из главных моментов в подготовке...

Олег Винокуров:

Вероятно, Вячеслав Фетисов все же надеется за те короткие дни, что ему предстоит работать с командой, создать в ней благоприятную обстановку, которая позволит успешно сыграть в олимпийском турнире и заставит болельщиков забыть о неудачах мировых первенств... Что же, мы познакомились с мнением непосредственных участников событий - президента и вице-президента Федерации Александра Стеблина, и Бориса Майорова, а также тренера и менеджера олимпийской сборной Вячеслава Фетисова. А как выглядит ситуация с новым назначением со стороны? В принципе, не очень-то приглядно. Ведь у сборной России давно уже есть тренер - Борис Михайлов, с которым Федерацией заключен контракт, действительный, между прочим, и на время Олимпийских игр. Конечно, нельзя отказать в логике Александру Стеблину, который объяснил, что олимпийский турнир - особый, и в особых условиях проводится, как выразился президент Федерации, с листа, и сборная на нем предстает в особом виде, в каком больше вероятно, не предстанет никогда. Да, это жизнь, так уже сложилось, на чемпионатах мира и в евротуре одно, на Олимпиаде - другое. Но ведь сложилось так не вчера. И об особых условиях, и об особом составе всем было известно давным-давно. Выходит, такая срочная замена планировалась заранее? Выходит, Михайлов изначально расценивался Федерацией как тренер, годный лишь на то, чтобы работать так сказать на подхвате - со второсортной сборной на второсортных турнирах? Когда же приходит время выступить на главном соревновании четырехлетия, выступить лучшей командой, какую только можно собрать - его сажают на скамейку запасных. А на первый план выходит человек, бесспорно выдающийся и талантливый, у которого есть, кажется, все кроме одного - опыта работы главного тренера. Но тренерский опыт, как выясняется, необязателен - играем-то с листа. Фетисов же для хоккеистов не то что бы тренер, а просто старший товарищ, психолог, заводила, если хотите. Что же, если его устраивает такая роль - хорошо. Но стоит ли тогда всерьез говорить о тренерском вкладе в успех, если он будет достигнут или ответственности за неудачу - если вдруг климат в команде окажется не таким, каким хотелось? Скорее всего, как бы ни закончился олимпийский турнир, нам придется признать, что тренерского опыта у Фетисова не прибавилось.

Но и загадочной, конечно, остается роль президента России Владимира Путина во всей этой ситуации. Действительно ли он дал рекомендацию назначить Фетисова, как это представил президент Олимпийского комитета Леонид Тягачев? И насколько настоятельной была эта рекомендация, насколько продуманной? Или все произошло спонтанно - как объяснил Стеблин - мол, сперва Путин запланировал встречу с бывшим и нынешним президентами ОКР Смирновым и Тягачевым, дабы обсудить с ними вопросы передачи Олимпийской эстафеты, затем под впечатлением от увиденного во время Кубка Спартака матча команды Буре решил пригласить и его, а тут еще и вспомнилось об ордене, которым был награжден в прошлом году Фетисов, и который до сих пор не был ему вручен, так возникла идея объединить три мероприятия в одно, а вслед за ней и рекомендация. Вот этот вот второй вариант кажется более логичным в данной ситуации. В конце концов, играем то с листа, с листа, выходит, и руководим.

XS
SM
MD
LG