Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Образование в России - проблемы и перемены


Ведущий итогового информационного часа Дмитрий Волчек:

Накануне нового учебного года, 28-29 августа, состоится заседание Госсовета России и его президиума по вопросу развития российской системы образования. О том, какие перемены ждут российскую систему образования, рассказывает Вероника Боде:

Вероника Боде:

В докладе, подготовленном рабочей группой к заседанию Госсовета, подчеркивается, что образование должно войти в состав основных приоритетов российского общества и государства. По мнению депутата Государственной Думы Андрея Кокошина, образование должно рассматриваться не только как научная и культурная сфера, но и как один из главных факторов экономического развития страны. Какие изменения нужны в первую очередь в образовательной сфере? Вот что думает по этому поводу Владимир Чуб, губернатор Ростовской области:

Владимир Чуб:

Возможность нивелирования получения образования, независимо, в каком городе ты живешь, в столице, или в деревне. Как сделать так, чтобы общий образовательный уровень наших молодых людей можно было выровнять, как сделать так, чтобы уважение к педагогу, который работает в самых различных территориях, городах и столицах, и в деревнях - за свой труд получали одинаковое вознаграждение, вот как сделать так, чтобы все это было доступно и человек, родившийся у нас, в России, реализовывал максимум своих возможностей, чтобы фактор человека был преобладающим в нашем обществе. Здесь нам надо провести ряд изменений по материально-технической базе наших образовательных учреждений, материальные условия создать для воспитания надо одинаковые, надо, чтобы Интернет был не только в Москве, в Ростове, в Таганроге, но и в любой, самой отдаленной, сельской школе. Надо, чтобы условия, методическая литература, уровень преподавательского состава был - ну, какого-то аттестованного уровня.

Вероника Боде:

В ряде российских регионов, в том числе в Ростовской области, в Мордовии и Чувашии прошел в этом году эксперимент по введению единого государственного экзамена - это одно из основных направлений реформы образования. Депутат Государственной Думы Андрей Кокошин полагает, что эксперимент нужно продолжать, внимательно оценивать его результаты и не спешить вводить новшество в масштабе страны, пока не будет полной уверенности в том, что оно себя оправдало. О том, как обстоят дела с модернизацией образования в Москве, рассказывает наш корреспондент Мария Персанова:

Мария Персанова:

К эксперименту по введению единого государственного экзамена Москва как город с самым большим в России числом вузов пока не готова. Зато некоторые московские школы в первом учебном году XXI века попробуют ввести двенадцатилетнее обучение, но пока только в качестве эксперимента. Слово председателю Московского комитета образования Любови Кезиной:

Любовь Кезина:

У нас всего 20 школ, которые изъявили желание поработать по содержанию образования в рамках двенадцатилетней школы. Но вместе с тем я должна сказать, что есть школы, которые будут апробировать сегодня учебный базисный план в рамах 11 классов, но со всем тем, что предъявлялось ранее, когда речь шла о 12-тилетнем обучении. Это и профильные классы могут быть, в старших классах. Затем, вся Москва, все наши школьники, все школы будут работать по начальной школе в режиме четырехлетки.

Мария Персанова:

Кроме того, в нескольких московских школах начнется новый эксперимент для старшеклассников. Школьники получат возможность самостоятельно выбирать предметы и количество часов, которое им необходимо для подготовки в вуз. Продолжает Любовь Кезина:

Любовь Кезина:

15 школ у нас задействовано в этом эксперименте, чтобы дать возможность ребятам старших классов самим выбирать предметы, составлять свой учебный базисный план при этом, определив четко те предметы, которые являются базисными предметами. Но можно сказать о том, что по первого по одиннадцатый класс базисными всегда будут предметы русский язык, литература, предметы математики - обязательно.

Мария Персанова:

Все московские школы (их полторы тысячи) в этом году впервые получили бесплатные учебники по всем предметам. Ими обеспечат всех учащихся. Что касается ремонта, то и здесь Москва сильно опережает регионы. Например, если на капитальный ремонт одной столичной школы выделяется несколько миллионов рублей, то, по словам министра образования Владимира Филиппова, на ремонт некоторых сельских российских школ местная администрация выделяет около двух тысяч рублей, а этого не хватает даже на краску. Ситуация с педагогическими кадрами в российской столице лучше, чем где-либо в стране - заняты почти все учительские вакансии. Конечно, это, прежде всего, связано с постоянными надбавками к заработной плате. Мэр Юрий Лужков за последние три месяца увеличил надбавки московских учителей еще на 40 процентов.

Вероника Боде:

Низкая оплата преподавательского труда - больное место в российской системе образования. В регионах эту проблему решают кто, как может - например, при помощи системы надбавок к учительским окладам. Звучат также предложения ввести систему соучредительства учебных заведений, с тем, чтобы соучредители доплачивали педагогам. Но, конечно, в первую очередь позаботиться о педагогах должно государство. В докладе рабочей группы, подготовленном к заседанию Госсовета, говорится о повышении ответственности государства в сфере образования. В частности, предполагается последовательное увеличение доли бюджетных вложений в образование, например, увеличение финансирования не менее чем на 25 процентов в год из федерального бюджета и не менее чем на 10 процентов из бюджетов территорий. Планируется к 2004-му году довести минимальную преподавательскую ставку до уровня средней зарплаты по промышленности.

XS
SM
MD
LG