Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Только время покажет, укоренится ли в России День флага


Татьяна Волович, Санкт-Петербург:

Вчера, 22 августа, Россия отметила День флага. 10 лет назад, 22 августа 1991-го года, после провала попытки государственного переворота полосатый бело-сине-красный флаг был поднят над Белым Домом в Москве. В 1994-м году День российского флага утвержден Борисом Ельциным и с тех пор отмечается ежегодно. В новейшей истории бело-сине-красный флаг появился задолго до официального признания государственным символом. На митингах в Москве и Петербурге в конце 80-х годов его использовали разные партии и движения, но потом этот флаг стал ассоциироваться с демократами. Вот что вспоминает о процессе изменения государственной символики государственный геральдмейстер Георгий Веленбахов:

Георгий Веленбахов:

В 1990-м году, когда целый ряд республик, входивших в состав Советского Союза стали восстанавливать свои национальные флаги, тогда Верховный Совет РСФСР и правительство СССР приняли решение о рассмотрении вопроса об изменении государственной символики РСФСР.

Татьяна Волович:

В марте 1990-го года специальная правительственная комиссия РСФСР после долгого обсуждения рекомендовала принять в качестве государственного флага Росси исторический бело-сине-красный флаг. Этот флаг использовался государством Российским с конца XVII века, и, как считает Георгий Веленбахов, восстановление исторического флага вполне естественно:

Георгий Веленбахов:

Ставить вопрос о том правомерно или нет восстановление исторического флага или исторического герба - это то же самое, что ставить вопрос, насколько правомочно восстановление исторического наименования. Есть некие исторические знаки, которые должны существовать так же, как, допустим, для человека не встает, допустим, вопрос менять фамилию, получив фамилию от своих предков, он несет ее, передает своим потомкам, и в этом есть определенная связь с прошлым, которое позволяет с надеждой смотреть на будущее.

Татьяна Волович:

Сейчас бывший флаг СССР является официальным знаменем вооруженных сил России...

Георгий Веленбахов:

Это некий социологический нонсенс, который возник в результате компромиссов, которые искались в связи с государственными символами Думой для того, чтобы были приняты законы.

Татьяна Волович:

Как предполагает Георгий Веленбахов, только время покажет, насколько этот символ живуч; так и в отношении празднования Дня российского флага - только время определит его историческую необходимость:

Георгий Веленбахов:

Насколько праздник укоренится - мы увидим через какое-то время. Либо этот праздник действительно приобретет какую-то свою атрибутику, свой церемониал и станет настоящим праздником, который действительно все будут праздновать, либо он потеряет смысл, потому что соединится с каким-то другим государственным праздником, который люди будут праздновать нормально, как и должны праздноваться государственные праздники.

XS
SM
MD
LG