Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

С августа 2001-го года Россия перестала быть крупнейшим должником МВФ


Иван Трефилов, Москва:

Официальный сайт МВФ сообщил об очередной победе России в борьбе со своим долговым бременем. Впервые с августа 1998-го года сомнительное первое место по объемам задолженности страна уступила Турции. По последним данным, долг России снизился до 10 миллиардов 570 миллионов долларов, тогда как задолженность Анкары увеличилась до 10 миллиардов 700 миллионов. Таким образом, усилия Москвы по своевременному и регулярному погашению своего долга перед МВФ приносят свои плоды. Однако, прогресс во взаимоотношениях с фондом вряд ли следует считать решительным прорывом в урегулировании всех долговых проблем России. Помимо МВФ у страны существуют и другие кредиторы. В целом же объем ежегодных платежей по погашению и обслуживанию внешнего долга не только не снижается, но и растет. В ближайшие два года России предстоит платить по 14 миллиардов долларов, тогда как в 2003-м сумма платежей составит уже почти 19 миллиардов. Поэтому сейчас правительство России всю свою финансовую политику ориентирует на безусловное выполнение своих обязательств. По крайней мере, это следует из публичных заявлений официальных лиц. Как говорит вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин, уже в будущем году правительство собирается формировать неприкосновенный денежный запас:

Алексей Кудрин:

Финансовый резерв будет создан за счет дополнительных средств от приватизации. Точнее - средства от приватизации мы собираемся увеличить по сравнению с тем, что запланировано, от 18 миллиардов увеличить, думаю, еще на 10-17 миллиардов. Такую оценку мы сейчас окончательно проведем. С учетом тех пакетов акций, которые уже объявлены, и с учетом того, что конъюнктура для инвестиций в России улучшается, увеличить внешние заимствования до полутора - двух миллиардов долларов, и возможны другие меры, которые позволят уже в следующем году решать проблему долга и накопить задел для погашения долга в 2003-м году - минимум полтора-два миллиарда долларов, которые мы сейчас в виде прогноза и статьи доходов в источниках финансирования дефицита сформируем как финансовый резерв. И предложим Государственной Думе эти средства не тратить, а направить в 2003-м году на погашение долга.

Иван Трефилов:

Впрочем, многие эксперты до сих пор сомневаются в том, что правительство сможет найти финансовые ресурсы для выполнения всех своих обещаний. Заместитель председателя Бюджетного комитета Государственной Думы Виталий Шуба резко критикует позиции исполнительной власти, которая не желает заниматься реструктуризацией внешнего долга и в будущем планирует выплачивать его в полном объеме. Депутат говорит, что в случае резкого падения цен на нефть правительство просто не сможет выполнить свои обязательства, и при этом не будет иметь никакой внешней подстраховки. Между тем, как заявляет Алексей Кудрин, Россия больше не собирается обращаться за новыми кредитами к МВФ. Все запланированные заимствования планируется получить после размещения на мировых финансовых рынках российских ценных бумаг. Однако, и здесь, похоже, правительственный чиновник не договаривает. Председатель комитета Государственной Думы по кредитным организациям Александр Шохин считает подозрительным тот факт, что в бюджете на будущий год исполнительная власть предлагает увеличить предельный размер внешних заимствований:

Александр Шохин:

Все-таки не исключено и восстановление отношений с МВФ, в том числе, может быть, на цели и обслуживания внешнего долга в следующем году. Я не исключаю, что цифра 141 как бы позволяет говорить о том, что правительство не исключает того, что в случае резкого снижения цен на нефть нужно будет фактически вот эти 126 миллиардов профицита закрыть источниками финансирования дефицита. То есть, это как бы подстраховка на случай того, если консервативный вариант по ценам на нефть станет реальностью. Тогда подстраховка идет через МВФ и через 141 миллиард долларов предельного размера внешнего долга.

Иван Трефилов:

Подтверждений того, что в российском правительстве не очень то рассчитывают на собственные силы, также предостаточно. Информированные источники сообщают, что в следующем году власти страны все-таки намерены возобновить переговоры с МВФ о получении очередного кредита на рефинансирование платежей фонду. Кроме того, правительство России всерьез рассматривает возможность проведения переговоров со странами, входящими в Парижский клуб кредиторов, о списании части российского долга. Как считают в Москве, западные кредиторы должны пойти на этот шаг в качестве оплаты за оказание страной экологических услуг мировому сообществу. В правительстве напоминают, что Россия снабжает кислородом всю Европу и содержит крупнейшее хранилище пресной воды - озеро Байкал.

XS
SM
MD
LG