Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Годовщина депортации российских немцев


Лиля Пальвелева, Москва:

60 лет назад, 28 августа 1941-го года, началась депортация российских немцев из Поволжья в Сибирь и Казахстан.

Немцы поселились в России 250 лет назад, и до 1941-го года проживали компактно в своей республике в Поволжье. Однако, вскоре после начала Второй мировой войны этот народ был подвергнут гонениям. Говорит президент национально-культурной автономии "Российские немцы" Владимир Бауэр:

Владимир Бауэр:

Если проанализировать количество потерь - умерших, погибших в лагерях, на лесоповале, то мы потеряли третью часть своего народа. Второе: мы в 1941-м году были самая образованная нация - по количеству людей, имеющих высшее образование, мы были на первом месте в СССР. После 20 лет этих гонений российские немцы оказались на последнем месте.

Лиля Пальвелева:

Сказались всевозможные ограничения в правах, запрет на поступление в вузы, на ряд профессий и на свободный выбор места жительства. Как выразился Владимир Бауэр: "Российские немцы до сих пор не ходят по своей земле с гордо поднятой головой. Хотя этот народ реабилитирован, ощущение недосказанности осталось. И потому Владимир Путин в день 60-летия депортации должен принести извинения":

Владимир Бауэр:

Это принесение извинений всему пострадавшему народу от имени государства. Новый президент сам как недавно пришедший политик, конечно, не несет никакой ответственности за произошедшее. Но он - глава государства, и он вправе принести извинения от имени государства.

Лиля Пальвелева:

"Лидеры ряда стран уже обращались со словами покаяния к народам, которых незаслуженно обидели", -подчеркивает Владимир Бауэр.

XS
SM
MD
LG