Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Куда едет "крыша" России под названием ФСБ"


Ведущий итогового информационного часа Андрей Шароградский:

"Куда едет "крыша" России под названием ФСБ", - с такой "шапкой" 27 августа вышел специальный выпуск "Новой Газеты", на страницах которого представлены фрагменты книги Александра Литвиненко и Юрия Фельштинского: "ФСБ взрывает Россию". Слово корреспонденту Радио Свобода Илье Дадашидзе:

Илья Дадашидзе:

"В нашей книге, - говорится в авторском предисловии к ней, - сделана попытка показать, что основные проблемы современной России вызваны не радикальными реформами либерального периода правления Ельцина, а саботажем, руководимым и проводимым российскими спецслужбами. Преодолевая кордоны секретности, мы пытались, насколько это возможно, отделить факты от вымысла, реальные события от легенд. В этой книге не названы многие имена офицеров силовых ведомств, названы только те, в причастности которых к описываемым событиям мы сегодня уверены". О содержании и направленности рукописи книги (ей, замечу в скобках, еще только предстоит увидеть свет) можно судить по названиям фрагментов, опубликованных "Новой Газетой" - "Секретные агенты под видом "авторитетов". "Охрану криминального лидера возглавлял майор с Лубянки". "Убийство предпринимателей в интересах спецслужб". Однако, "основная тема книги - трагические события, связанные с сентябрьскими 1999-го года взрывами в России и предотвращенный теракт в Рязани в ночь на 23 сентября". - Это, предваряя публикацию в "Новой Газете", заявляют Александр Литвиненко - бывший полковник ФСБ, получивший несколько месяцев назад политическое убежище в Великобритании, и Юрий Фельштинский - российский историк, доктор наук, в настоящее время - гражданин США. Как родилась идея книги: "ФСБ взрывает Россию". Вот что говорит в этой связи Юрий Фельштинский:

Юрий Фельштинский:

Первые вопросы, безусловно, как и у многих в Москве, у меня появились после событий в Рязани. Тогда же мной были проведены первые встречи в Москве с рядом сотрудников бывших и нынешних ФСБ. Во время этих разговоров я пытался определить, возможно ли, теоретически, то, что ФСБ стоит за произошедшими в Москве взрывами? Надо сказать, что уже тогда появилась первая конкретная информация - были названы первые фамилии участников, в частности, фамилия Лазовского, про которого в книге написано в нескольких главах, была названа мне сотрудниками ФСБ, которые разрабатывали Лазовского. Вот от Лазовского я уже и стал изучать эту тему. И вот после того, как стало ясно, что взрывы 1994-го и 1996-го годов очевидным образом готовились ФСБ, исчезла психологическая преграда, у меня у самого, как у автора. Потому что, на самом деле, основная наша проблема в том, что очень трудно представить себе, что государственная структура будет заниматься подрывом жилых зданий в собственной стране. Ведь, на самом деле, мы все живем под этим психологическим давлением - что этого не может быть. А после того, как эту преграду сам для себя я перешел - мне уже стало достаточно легко, я считал бы, разобраться в происходящем. А Александр Литвиненко - мой соавтор, в буквальном смысле он, конечно, не писал эту книгу, но его совместная работа со мной - это, безусловно, соавторство. Его справки, его документация, его комментарии, его гарантирование того, что я не сделаю ошибок - это реальное соавторство двух людей. То есть, без него эта книга была бы невозможна. Она была бы невозможна и без меня, но и без него, так, как, скажем, главного консультанта этой книги. С какими сложностями мы столкнулись? Прежде всего, конечно, с той сложностью, что люди, которые располагают этой информацией - они ее, разумеется, не спешат высвобождать, что мы до сих пор должны блуждать в потемках, и мы не понимаем, сколько еще информации от нас утаено. Я подозреваю, что то, что названо нами, вот особенно в главках про заказные убийства, про похищения, про спецгруппы ФСБ - это такие мелкие льдинки огромного айсберга, что нам даже представить сложно.

Илья Дадашидзе:

Фрагменты книги "ФСБ взрывает Россию" впервые увидели свет на страницах "Новой Газеты". "Было бы странно если бы мы не заинтересовались этой книгой", - заявил в разговоре с нами главный редактор этого издания Дмитрий Муратов. Именно "Новая Газета" на протяжении нескольких лет рассказывала читателю:

Дмитрий Муратов:

О том, каким образом отвязавшиеся от государства спецслужбы занимаются личными делами - "крышуют" банки, с помощью так называемых офицеров действующего резерва, которые внедрены в финансовые структуры, вымогают из этих структур деньги. Мы писали про одну из крупнейших лесных корпораций, например, про то, как различные сотрудники спецслужб начинают проворачивать личные финансовые операции под прикрытием интересов самой службы, и когда нам досталась в руки эта рукопись, у нас и сильных сомнений, соответственно говоря, и не было.

Илья Дадашидзе:

А какова реакция на сегодняшний выход спецвыпуска? Звонили ли вам из спецслужбы, звонили ли вам из Госдумы, из правительства?

Дмитрий Муратов:

Из Госдумы - да, мы обратились... Я просто не буду пока называть фамилии депутатов - они же в отпуске, обращались как бы в частном порядке, но я могу сказать, что из трех фракций уже звонили депутаты Государственной Думы, с Лубянки никто не звонил - они, видимо, еще не прочитали, думаю, что прочтут - где-то часа в три, в четыре - будут, наверное, звонить нам кто-нибудь доброжелательный, кто-нибудь недоброжелательный, с другой стороны, прекрасно понимают, что по моему телефону лучше и не звонить. Звонят писатели, звонят общественные деятели, только сейчас с минуту назад звонил Эдуард Николаевич Успенский - последний звонок перед вашим... В общем, шум идет...

Илья Дадашидзе:

Не знаю, позвонили ли Дмитрию Муратову с Лубянки после нашего телефонного разговора с ним, но нам в Центре общественных связей ФСБ Российской Федерации в просьбе прокомментировать публикацию "Новой Газеты" было отказано. "Мы не намерены комментировать всю ту грязь, которую льют на нас средства массовой информации", - было сказано по телефону автору этого репортажа. О книге "ФСБ взрывает Россию" мы попросили высказаться Владимира Буковского, прочитавшего ее в рукописи:

Владимир Буковский:

С моей точки зрения, ценность этой книги не в каких-то отдельных фактах и эпизодах, в том числе и связанных со взрывами, а в той общей картине, которая вырисовывается из этой книги, картине разложения аппаратов безопасности, систем безопасности России, разложения ФСБ, бывшего КГБ, превращения его в некий преступный синдикат, занятый, в основном, своим обогащением и продвижением своих людей на позиции власти и контролирующим практически всю организованную преступность в стране. Вот эта картина некоего синдиката типа "Спектра" из Джеймса Бонда, из фильма Джеймса Бонда - эта картина достаточно интересна. И нова. Здесь об этом, в общем, пока еще толком никто ничего не знает. Это тема новая, и для Запада это будет представлять большой интерес. Достоверность ее сомнений больших не вызывает. В основном, она написана по данным, по рассказам полковника Литвиненко. Но не только его, данные такие уже начинали поступить и раньше. Ценность ее в том, что она очень точна. Тот же Литвиненко и иные информацию давали исключительно точную, в том числе с указанием имен, фамилий. С моей точки зрения, большого сомнения насчет ее достоверности ни у кого не возникнет. Что касается части, вынесенной в название, а именно - взрывов, происходивших два года назад в Москве и других городах России, то этот сам по себе материал - он не нов. Поскольку мы уже про это знаем. И сомнений больших это не вызывало даже тогда, когда происходило. Уже тогда всем было понятно, что это провал операции ФСБ, и что это делается с политическими целями. Так что данная книга добавляет сюда лишь детали, историю вопроса - как, когда и с какими целями ФСБ стала заниматься терроризмом против своего народа, какие выгоды они в этом видели политические, и так далее. Вот история вопроса - вся как бы большая картина, которая в этой книге дана - она сама по себе интересна. Она как бы подводит к тому, что взрывы были как бы продолжением, а не просто внезапным действием, продолжением некоей стратегии. В принципе, я думаю, такого рода публикации сейчас на Западе будут иметь определенный успех и интерес. Запад заинтересован в некоей нормализации отношений с Россией, они хотели бы видеть Россию стабильной и спокойной, и они сами себя успокаивают, даже вот получая такую информацию - не очень хотят ей верить - я имею в виду в основном политическое руководство здесь, поскольку им хотелось бы видеть все стабильным и спокойным. Вот этому спокойствию и успокоенности здешней политической элиты, в общем, будет нанесен некий удар.

Илья Дадашидзе:

Публикация "Новой Газеты" кончается послесловием от редакции: "Мы мало знаем об авторах. Один - ученый. Другой - профессиональный чекист. Можем ли мы им верить?.. Мы - газета, а не спецслужба, поэтому у нас простое предложение: мы обращаемся к Госдуме России: необходимо сформировать независимую парламентскую комиссию для исследования изложенных фактов".

XS
SM
MD
LG