Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Международный конгресс российских немцев


Лиля Пальвелева, Москва:

60 лет назад, 28 августа 1941-го года, началась депортация российских немцев из Поволжья в Сибирь и Казахстан. Немцы поселились в России 250 лет назад, при Екатерине Второй. Несмотря на столь долгий срок, они не ассимилировались, а сохранили свой язык и культурные традиции, в немалой степени благодаря тому, что проживали в компактных поселениях, во всяком случае, так было до 1941-го года. Вскоре после начала Второй мировой войны российские немцы были выселены из своей Поволжской автономной республики. Говорит президент национально-культурной автономии "Российские немцы" Владимир Бауэр:

Владимир Бауэр:

Если проанализировать количество потерь - умерших, погибших в лагерях, на лесоповале, то мы потеряли третью часть своего народа. Второе: мы в 1941-м году были самая образованная нация - по количеству людей, имеющих высшее образование, мы были на первом месте в СССР. После 20 лет этих гонений российские немцы оказались на последнем месте. Сказалось длительное ограничение в правах, запрет на поступление в вузы, ограничение в профессиях, запрет на проживание в местах, где люди этого хотят, и так далее. Можно еще неизмеряемый результат назвать вот этих гонений и преследований - это моральный аспект. Потому что вот этот груз национальной недосказанности до сих пор не позволяет нам, российским немцам, ходить по своей родине - России - с гордо поднятой головой. Поэтому мы настаиваем на экстренных и эффективных мерах по формированию общественного сознания. Без того ,чтобы общественному сознанию объяснить и укрепить понимание, что мы - российские немцы - народ, плоть от плоти российский - без этого нам трудно говорить о том, что мы живем в равноправных условиях, в равноправной стране.

Лиля Пальвелева:

Владимиру Путину, как считает Владимир Бауэр, следует издать указ, в котором президент России должен извиниться перед пострадавшим народом - это стало бы самым действенным средством для формирования благоприятного для российских немцев общественного мнения:

Владимир Бауэр:

. Новый президент сам, как недавно пришедший политик, конечно, не несет никакой ответственности за произошедшее. Но он - глава государства, и он вправе принести извинения от имени государства.

Лиля Пальвелева:

Подобные прецеденты в мировой практике уже были - подчеркивает Владимир Бауэр:

Владимир Бауэр:

Например, в Америке по отношению к японцам. Мы знаем, как канцлер Германии в Варшаве опустился на колени, извинился перед всеми погибшими и замученными евреями. От этого авторитет Вилли Брандта только вырос, и об этом говорят до сих пор, и это никогда не забудут миллионы людей.

Лиля Пальвелева:

Между тем, глава министерства по делам национальной политики Александр Блохин считает, что приносить сейчас извинения перед полутора миллионами российских немцев нецелесообразно - ведь в 1991-м году уже был принят закон о реабилитации жертв политических репрессий:

Александр Блохин:

Это и есть признание государством вины перед всеми репрессированными народами. В сталинские времена, начиная с 30-х по 50-е годы, репрессиям подверглись практически все народы Советского Союза, в том числе и русские. Может быть, русских бы тоже переселили, только куда?.. Поэтому я думаю, что этот закон уже сам по себе - признание ошибок государства. Если говорить об указе и перечислении всех народов - я уверяю вас, это может быть единый указ, но тогда придется перечислить практически все народы Российской Федерации. Издавать 176 указов - ну, я не думаю, что это...

Лиля Пальвелева:

Президент национально-культурной автономии "Российские немцы" с позицией министра не согласен:

Владимир Бауэр:

Да, отдельно взятые репрессированные люди, индивидуумы - они реабилитированы законом о реабилитации жертв политических репрессий. Это не значит, что реабилитирован народ в целом.

Лиля Пальвелева:

В эти дни в Москве проходит Международный конгресс российских немцев. Утром 28 августа участники Конгресса придут на Лубянку к Соловецкому камню, чтобы почтить память пострадавших в годы репрессий.

XS
SM
MD
LG