Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Форум студенческой прессы в Москве

  • Мария Персанова

Мария Персанова, Москва:

В Москве прошел Форум студенческой прессы. Он стал первой крупной акцией нового объединения студенческих и молодежных изданий России. Инициатива создания Гильдии студенческой прессы принадлежит общественному движению "Первое свободное поколение" и поддержана Медиа-Союзом . Созданный популярным тележурналистом Александром Любимовым Медиа-Союз объединяет журналистов, стремящихся конструктивно сотрудничать с нынешней российской властью. Руководители Медиа-Союза рассчитывают, что и власть ответит журналистам тем же. Встреча с редакторами студенческих изданий - еще один шаг по проторенному уже пути: Медиа-Союз не забывает и о будущих профессионалах.

Сейчас в Гильдию входят только региональные студенческие издания из тридцати пяти городов России: Омска, Барнаула, Вологды, Твери, Рязани, Самары, Воронежа и других. По словам председателя Гильдии студенческой прессы Вадима Шарко, деятельность объединения, прежде всего, направлена на профессиональный рост молодых журналистов и увеличение роли студенческих изданий на информационном рынке. Депутат Московской городской думы, координатор направления "Информационная политика и связи со средствами массовой информации" Юрий Загребной считает, что сегодня невозможно обойтись без молодежной прессы:

Юрий Загребной:

Я считаю, что если студенческой прессы не существует, то это говорит о болезни общества, потому что студенческая пресса, студенческая тематика - это своя тематика. Не каждая крупная газета может позволить себе иметь студенческую колонку. Изданий достаточно, касающихся молодежи, может быть даже некоторый перебор. Если смогут существовать - существуют, никто не против. Дать информацию для масс с точки зрения таких проблем, как профессиональное развитие, как гражданское общество, разные аспекты - их недостаточно, которые могли бы еще разговаривать языком молодежи.

Мария Персанова:

Гильдия студенческой прессы принимает все студенческие и молодежные издания независимо от тиража и наличия государственной регистрации. Даже стенгазеты с нерегулярным выходом могут войти в Гильдию.

В понедельник в Москве на Новом Арбате прошел уличный фестиваль студенческой прессы. Молодые журналисты из разных регионов России представили свои газеты и журналы и поделились друг с другом опытом журналистской работы.

XS
SM
MD
LG