Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Торжества "Дервиш-2001" в Мурманске и Архангельске


Андрей Королев, Мурманск:

На этой неделе в Мурманске и Архангельске проходят торжественные мероприятия "Дервиш-2001", посвященные 60-летию начала следования полярных конвоев стран союзниц по антигитлеровской коалиции. Первый союзнический конвой, получивший название "Дервиш", ушел в поход 31 августа 1941-го года. Все последующие конвои назывались "PQ" по имени офицера британских ВМС Питера Квиллина. Долгие годы в Советском Союзе отказывались признавать значение этих конвоев, доставлявших через незамерзающий порт Мурманск продукты питания, медикаменты, оружие для русских фронтов. Отчасти реабилитировал усилия союзников СССР по антигитлеровской коалиции писатель Валентин Пикуль в своем романе "Реквием каравану PQ-17". Лишь после выхода книги в свет советские власти установили в Мурманске и Архангельске памятники, посвященные легендарным конвоям, и стали устраивать встречи ветеранов конвоев. Однако, только в этом году мероприятия приняли характер настоящих торжеств. К юбилейной 60-летней дате российская и английская стороны приурочили заход в Мурманск и неофициальный визит в Архангельск фрегата ВМС Великобритании "Кэмпбелтаун". В морском переходе приняли участие корабли Северного Флота "Задорный" и "Александр Отраковский". Члены официальной делегации ВМС Великобритании и Северного Флота, которую возглавляют чрезвычайный и полномочный посол Великобритании в России сэр Родерик Лайн и заместитель командующего Северным Флотом вице-адмирал Владимир Доброскоченко, посетили мемориальное кладбище, возложили венки и цветы к памятнику воинам, погибшим во время проводки союзных конвоев.

Сегодня, 28 августа, корабли возьмут курс на Архангельск. Во время перехода планируется проведение совместных учений по отражению атак воздушного, надводного и подводного противника с выполнением практических стрельб из артиллерийского оружия и реактивно-бомбовыми установками. А 30 августа, по прибытии кораблей на рейд Северной Двины, в честь участников "Дервиша-2001" будет дан салют наций. Основные торжественные мероприятия состоятся 31 августа в Архангельске. На российских и британских кораблях поднимут военно-морские флаги и флаги расцвечивания. На площадке перед морским вокзалом торжественным маршем пройдут роты почетного караула России и Великобритании. У мемориала Защитников отечества состоится марш-парад ветеранов войны и духовых оркестров, а к Вечному огню будут возложены венки и цветы. Юбилейные торжества завершатся театрализованным представлением на главной площади Архангельска и праздничным фейерверком.

Любопытная деталь: мурманским журналистам удалось разыскать в американском Техасе одного из участников первых союзнических конвоев. По утверждению политического обозревателя государственной телерадиокомпании "Мурман" Валерия Гамзы, им оказался прямой потомок рода российских царей Романовых Василий Романов. Лишь состояние здоровья и материальные трудности не позволили Василию Романову побывать на юбилейных торжествах в Мурманске и Архангельске.

XS
SM
MD
LG