Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Бывший конгрессмен Томас Эванс посетил Усинск


Кристина Горелик, Москва:

Бывший американский конгрессмен-республиканец от штата Делавар, возглавляющий сегодня экспертную группу "The Evans Group" Томас Эванс приехал в Россию по приглашению "Новой газеты". Цель приезда Эванса - побывать в Усинске, небольшом городке в республике Коми.

В 1994-м году из-за аварии на трубопроводе, расположенном в 140 км севернее Усинска, в тайгу вылилось, по разным данным, от 90 до 150 тысяч тонн нефти. Близлежащие реки Печора, Колва и Уса оказались загрязнены, возникла опасность попадания нефти в Баренцево море. Чтобы предотвратить экологическую катастрофу, Всемирный банк и Европейский банк Реконструкции и Развития направили 124 миллиона долларов для преодоления последствий нефтяного разлива в Усинске.

Томас Эванс посетил Усинск спустя семь лет после катастрофы, чтобы изучить экологическую обстановку в этом регионе. Городу удалось справиться с разливом нефти, заявил господин Эванс. Но чтобы предотвратить подобные катастрофы необходимо вкладывать деньги в усовершенствование нефтеперерабатывающей техники:

Томас Эванс:

Мэр Усинска сказал, что большинство нефтяных компаний используют одну и ту же трубу для перекачки грязной воды и нефти, что многократно увеличивает риск появления трещин в трубах и риск разлива нефти. Конечно, так гораздо дешевле, намного дороже делать все правильно

Кристина Горелик:

По оценкам специалистов " Гринпис", очистительные работы в Усинске практически не проводились. Разлившаяся нефть продолжает загрязнять окружающую среду. Большинство нефтяных разливов в России происходит из-за изношенности трубопроводов.

Ежегодно в России добывается около 300 миллионов тонн нефти. Из них около 7%, а это от 17 до 20 миллионов тонн нефти, разливается при добыче и транспортировке.

XS
SM
MD
LG