Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Памяти Сергея Перхуна


Олег Винокуров, Москва:

Вратарь футбольного клуба ЦСКА Сергей Перхун скончался сегодня в Москве в НИИ имени Бурденко... О том, что большой спорт и физкультура - принципиально разные вещи - кажется, известно давным-давно. И о том, что если физкультура способствует укреплению здоровья, то настоящий спорт - скорее наоборот, увы, здоровье отнимает, изнурительным трудом, работой на износ, и травмами, многие из которых оказываются неизлечимыми. Да, это известно давно. И, наверное, молодые люди, мечтающие о славе в спорте, внутренне готовы к тому, что определенную часть карьеры им предстоит провести на больничных койках и в реабилитационных центрах. Но должны ли они быть готовы к тому, что спорт, любимое дело всей жизни, может эту жизнь отнять?

Сергей Перхун умер, не дожив недели до 24-хлетия. Что было в его короткой биографии? Выступления в Тираспольском "Шерифе" и Днепропетровском "Днепре", переезд в Россию в ЦСКА и надежды на успех, и признание. Надежды, связанные с армейским клубом, в котором он проводил первый сезон, и сборная Украины, в составе которой дебютировал за несколько дней до того рокового 18 августа. А потом ужасное столкновение с нападающим Анжи Будуном Будуновым незадолго до окончания матча чемпионата, госпитализация прямо с поля в реанимационное отделение республиканской больницы Махачкалы и страшный диагноз - отек головного мозга.

Врачи посчитали, что они не в состоянии оказать ему должную помощь на месте. Последовал рискованный переезд в Москву, а вслед за ним несколько дней борьбы за жизнь молодого человека. Борьбы, на успешный исход которой с самого начала мало кто надеялся. Дважды Сергей находился в состоянии клинической смерти. И вот все кончилось, 28 августа, в 5.30 утра. Теперь ему предстоит последний путь на родину. Сергей Перхун будет похоронен в Днепропетровске. А жизнь будет продолжаться, и миллионы мальчишек будут грезить о переполненных трибунах и славе, добытой на зеленом поле, и стараться не думать о том, что за эти грезы можно заплатить непомерную цену, какую заплатил 23-х летний украинский парень.

XS
SM
MD
LG