Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Скрывает ли Россия собственную противоракетную систему?


Юрий Жигалкин, Нью-Йорк:

Россия, возможно, ведет двойную игру, требуя от Соединенных Штатов отказа от планов создания противоракетной обороны, и одновременно, подпольно собирая свою собственную национальную антиракетную систему. С таким заявлением выступил в газете "Уолл-Стрит Джорнэл" бывший сотрудник американских спецслужб Уилльям Ли.

Консервативная "Уолл-Стрит Джорнэл", - единственная из ведущих американских газет освещает непопулярный у ее более либеральных собратьев аспект противоракетной темы, пытаясь ответить на вопрос, что происходит за стенами закрытых от глаз посторонних российских радарных центров. Кое-кто из американских специалистов подозревает, что там без лишнего шума и особых затрат уже создан электронный каркас частично работоспособной противоракетной системы. Для этого нужно было лишь занять работой умелых программистов, чтобы свести в единую компьютерную систему все радары раннего предупреждения на территории бывшего Советского Союза. Это, собственно, и произошло, утверждает Уилльям Ли, с установлением в Софринском радарном комплексе под Москвой нового компьютера, способного производить миллиард операций в секунду. Эта электронная система наблюдения и управления, по его словам, превратила в антиракетный щит около восьми тысяч ракет, установленных на территории России, некоторые из которых несут ядерные боеголовки. Причем Москва модернизирует ракетные комплексы, намереваясь через десять лет установить новые. Вывод бывшего военного аналитика - если планы России осуществятся, то есть, Договор о ПРО будет сохранен, а ядерные силы США и России сокращены до двух с половиной-полутора тысяч боеголовок, Москва внезапно получит подавляющее преимущество. В ее распоряжении окажется антиракетный щит, где на каждую американскую баллистическую ракету придется от трех до пяти ракет-перехватчиков.

Насколько реалистичными выглядят эти, по сути, обвинения Кремля в лицемерии? Вопрос специалисту по вооружениям сотруднику Фонда Карнеги Джо Сиринсионе:

Джо Сиринсионе:

У России нет национальной противоракетной системы. У нее сохранились фрагменты такой системы, построенные Советским Союзом, в частности, ракетный комплекс, прикрывавший от ядерной атаки радар в Софрино, но они едва ли находятся в работоспособном состоянии и не были способны обеспечить прикрытие страны от атаки баллистическими ракетами в лучшие для Москвы времена. Система наведения этих комплексов была столь ненадежна, что советские инженеры были вынуждены оснастить их ядерными боеголовками, рассчитывая не на точность попадания, а на мощность взрыва в воздухе. Россия в самом деле располагает сотнями ракет "земля-воздух", предназначенными для перехвата самолетов и она была способна модернизировать эти комплексы в течение последнего десятилетия, приспособив их для антиракетных целей. На этом и может базироваться беспокойство американских критиков России, но эффективность даже улучшенных вариантов советских ракет ограничена, их радиус действия позволяет перехватывать лишь тактические ракеты. В этом качестве они подобны американским противоракетным комплексам "Пэтриот". Те, кто говорит о том, что у России есть эффективная национальная противоракетная система, создают миф. У нее нет такой системы.

Юрий Жигалкин:

Это был американский военный аналитик Джо Сиринсионе. Но это не общепринятая в Соединенных Штатах убежденность, ибо здесь помнят готовность уже горбачевского Советского Союза нарушить тот самый Договор о ПРО строительством радара под Красноярском в конце восьмидесятых годов. Красноярскому комплексу и отводилась роль нервного центра национальной противоракетной обороны.

XS
SM
MD
LG