Ссылки для упрощенного доступа

"Битва за урожай" 2001-го года в России


Иван Трефилов, Москва:

Ежегодная битва за урожай в России подходит к завершающей стадии. Власти уже говорят, что все показатели сбора зерна прошлых лет окажутся перевыполнены. Как прогнозирует вице-премьер Алексей Гордеев, этой осенью в закромах родины окажется от 72 до 75 миллионов тонн зерна. И это результат превышает урожай только 2000-го года на 5-6 миллионов тонн. Однако, сами сельхозпроизводители своими высокими результатами не очень довольны. Как говорит один из лидеров Аграрной партии России Николай Харитонов, к лучшим показателям урожайности страна пока и близко не приблизилась:

Николай Харитонов:

Урожай 2001-го года предполагается в пределах 72-75 миллионов тонн в масштабах России. Можем для сравнения говорить, и я об этом говорю: в рамках СССР РСФСР в 1990-м году имела 125 миллионов тонн хлеба. 125 миллионов тонн хлеба! Если несколько дней назад в Ростовской области праздновали как успех - намолотили 6 миллионов тонн, то в 1991-м году Ростовская область имела 9,6 миллиона тонн хлеба. То есть налицо, как бы мы ни скрывали, как бы мы ни говорили, налицо все-таки упущения со стороны государства в отношении агропромышленного комплекса. Но а то, что имеется сегодня в руках крестьян - делать все, чтобы сохранить производство, остановить падение и давать какой-то прирост.

Иван Трефилов:

Между тем, собрать урожай - это еще половина дела. Теперь требуется зерно продать потребителям или государству. В советские времена здесь проблемы не было. Почти весь его запас отправлялся в хранилища страны. Сейчас же все изменилось. Государственные закупки зерновых культур относительно невелики, и поэтому производителям приходится продавать собранное зерно так называемым перекупщикам, то есть, тем компаниям, которые и займутся поиском конечных потребителей товара. Как утверждает депутат Государственной Думы от Ставропольского края Василий Ивер обстановка на этом рынке для аграриев совершенно катастрофическая:

Василий Ивер:

Та же проблема, что в целом по России - это закупочные цены на зерно. Вот, на сегодняшний день предлагают не выше 2300 за зерно за тонну, за фураж - 1800, и, скорее всего, цена не будет подниматься. Хотя реально надо как минимум 3000 рублей, как минимум 3000 рублей для того, чтобы хозяйства могли себя достаточно уверенно чувствовать и готовиться к будущим битвам за урожай. Поэтому наши труженики, как и из других регионов, настаивают на том, чтобы был государственный заказ. Эту политику необходимо проводить в рамках государства. Ни одна цивилизованная страна мира не отказывалась от поддержки собственного крестьянства. Я принимал участие не так давно в работе правительственной трехсторонней комиссии по рассмотрению бюджета на 2002-й год. И, конечно же, вызывает крайнее неудовлетворение то, что правительство на 2002-й год вновь закладывает цифры, не обеспечивающие достаточную поддержку сельхозтоваропроизводителей.

Иван Трефилов:

В то же время, в правительстве России государственные закупки зерновых культур увеличивать не собираются. Там, похоже, надеются исключительно на рыночные методы регулирования оборота сельскохозяйственной продукции. Впрочем, такое невнимание к проблемам российских земледельцев не мешает властям рассчитывать на получение валютных доходов от продажи зерна за рубеж. Как считает вице-премьер Алексей Гордеев, в 2001-м году его экспорт может достичь 5 миллионов тонн. Однако, сами аграрии сомневаются в реальности таких планов. Об этом говорит Николай Харитонов:

Николай Харитонов:

Да, действительно, если будет убрано 75 миллионов тонн хлеба, то Россия, может, будет иметь возможность реализовать, так сказать, излишки, хотя я думаю, надо еще посчитать хорошо, что за излишки, и какой хлеб может быть лишним - значит реализация вроде как за пределы России. Сегодня мы имеем один приличный порт - это Новороссийск. В месяц Новороссийск может через себя перелопатить порядка 50 тысяч тонн. Хранилища имеем всего на 90 тысяч тонн. Ни одного крупного серьезного хранилища порядка 300-400-500 тысяч тонн ни в России, ни в Советском Союзе не имели и не имеем. Поэтому в связи с этой ситуацией, даже если мы кинемся с зерном на Север - там на каждую сумму прилетает приличная сумма, в том числе и для Краснодарского края.

Иван Трефилов:

Вывести за границу миллионы тонн зерна России мешает не только отсутствие экспортного потенциала. Как говорят аналитики, российская продовольственная пшеница не соответствует мировым стандартам, а на рынке фуража очень сильна конкуренция. Поэтому эксперты предсказывают, что реально за рубеж стране удастся продать не более двух с половиной - трех миллионов тонн. Все остальное останется на внутреннем рынке как свидетельство перепроизводства российских зерновых культур.

XS
SM
MD
LG