Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кремль и коммунисты


Андрей Шароградский:

Заканчивается лето, которое было отмечено сразу несколькими очень важными региональными выборами в России, серьезно повлиявшими на политический расклад в стране. Но и наступающая осень обещает быть довольно бурной. Об этом я беседовал с обозревателем Радио Свобода, ведущим программы "Выборы" Михаилом Соколовым.

Михаил Соколов:

Предвыборная кампания этой осени стартовала с шумного скандала. Он произошел в Ростовской области. Здесь видный коммунист Леонид Иванченко не был допущен к участию в выборах, хотя его считали наиболее серьезным оппонентом действующего губернатора Ростовской области Владимира Чуба. Дело в том, что коммунисты достаточно сильно выступили на последних выборах. Они победили в Нижегородской губернии и в Иркутской области их кандидат Сергей Левченко действующего губернатора Бориса Говорина во втором туре почти догнал, то есть, это отрыв был буквально два процента. При этом Левченко до сих пор собирается судиться и заявляет, что произошла фальсификация, был сбой в системе "Выборы". Такая ситуация должна была, безусловно, насторожить и тех, кто работает в Кремле, в администрации президента, и тех. кто должен конкурировать с коммунистическими кандидатами на региональных выборах. Дело в том, что коммунистам удалось наладить достаточную жесткую систему контроля за голосованием. Это произошло, в частности, в Нижегородской губернии, где победил Геннадий Ходырев - там работало более 800 специально подготовленных наблюдателей от КПРФ, и им действительно удалось предотвратить практически все попытки вброса бюллетеней, и так далее. Поэтому в Ростовской области была применена, а этого не было довольно долго, тактика недопущения кандидата -коммуниста к выборам под предлогом фальсификации подписей. В частности, к проверке подписей привлекались сотрудники милиции, и часть опрошенных ими людей, которые подписывались за кандидатов, как считают те же коммунисты - под давлением, отказалась от своих подписей. Левые собираются, естественно, жаловаться в Центризбирком, судиться. Но, на мой взгляд, это довольно серьезный сигнал - события в Ростовской области, похоже, что федеральная власть, партия власти, обеспокоена успехами коммунистов на региональных выборах и, кстати говоря, сам Геннадий Зюганов заявил, что Владимир Чуб - действующий губернатор Ростовской области, "заручился поддержкой в некоторых кабинетах Кремля - на такой подлог без поддержки он бы не решился", - отметил Зюганов.

Андрей Шароградский:

Михаил, Кремль опасается усиливающейся компартии или ищет контактов с ней? Ведь приход к власти того же Ходырева был отмечен сразу несколькими реверансами в адрес Путина - он ведь даже объявил о выходе из партии?

Михаил Соколов:

Я думаю, что происходит и то, и другое. Сама политика Владимира Путина, его попытки опереться на советские традиции, советское прошлое - они вводят компартию в нормальное политическое поле. И многие из тех, кто стеснялся говорить о своих привязанностях к коммунистам, голосовать за них и так далее, получили такую моральную индульгенцию из Кремля от популярного президента. С другой стороны, сами коммунисты ведут себя тактически очень грамотно. Они не критикуют Владимира Путина, а они критикуют отдельных министров, руководителей правительства, коррумпированные какие-то группировки, и тем самым не выступают против главного человека во власти. Но все - и в администрации президента, и, в общем, в Думе достаточно хорошо понимают, что такое возможно при сильном президенте, но если будут производиться жесткие экономические реформы - часть из них, безусловно, непопулярна, такие, как жилищно-коммунальные реформа, то ведь этот рейтинг в 70 процентов Владимира Путина может упасть, и тогда компартия, усилившаяся в том числе и за счет кампании на региональных выборах, может уже приступить, как это было с Борисом Ельциным, и к атакам собственно на Кремль. Так что, с одной стороны люди в Кремле налаживают контакты с коммунистами, пытаются их встроить в действующую власть, с другой стороны они их, похоже, уже начали побаиваться. Кстати говоря, Геннадий Ходырев, который пришел к власти в Нижегородской области - он проявил себя довольно своеобразно. Он ведь вышел из компартии, но, как говорит Геннадий Зюганов убеждения люди не меняют, и свои номенклатурные, управленческие убеждения он менять не стал, и немедленно добился отставки правительства Нижегородской области, которое создавал Сергей Кириенко, добился ухода многих руководителей, и формирует свою команду. То есть власть, реальную власть на месте, он представителю президента отдавать не хочет, как на это рассчитывал тот же Кириенко.

XS
SM
MD
LG