Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российский бюджет - впереди тяжелые дни?


Ведущий программы "Liberty Live" Андрей Шароградский:

Некоторые экономисты высоко оценили проект российского государственного бюджета на 2002-й год, назвав его реалистичным и разумным. Однако, как считает известный американский экономист Михаил Бернштам, относительное благополучие страны может висеть на волоске. С Михаилом Бернштамом беседовал корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Юрий Жигалкин:

Юрий Жигалкин:

Как вы оцениваете эти предложения, приветствуемые некоторыми аналитиками?

Михаил Бернштам:

В этом бюджете пока что концы с концами совершенно не сходятся, и он не представляется реалистическим. В бюджете запланирован рост доходов с 17 до 19 процентов валового внутреннего продукта. Непонятно, за счет чего это будет происходить. Имеется в виду, что будут подниматься цены на нефть, и будет расти экспорт, или, как можно догадаться, сравнивая цифры, в доходы бюджета включены заимствования на внутреннем рынке, как это очень часто делалось. Далее: в бюджет не включается оплата основного внешнего долга, только проценты по внешнему долгу. За счет чего это будет оплачиваться? Часть - из профицита, но этого не хватит.

Юрий Жигалкин:

Чего следует ожидать среднему россиянину в случае принятия этого бюджета?

Михаил Бернштам:

В следующем году среднему россиянину можно ожидать повышения налогов, в том случае, если увеличение бюджета будет за счет повышения налогов, и в том случае, если оно будет другим путем, то все равно будут повышаться тогда налоги из-за того, что будет расти инфляция, из-за того, что будут расти цены на импортные товары. Далее среднему россиянину можно ожидать, что будут расти учетные ставки в банках. Обычно в России ставки на вклады не растут, а растут ставки на кредиты, что означает, что, в основном-то, занимают предприятия, а предприятия будут закладывать в цены - будут расти цены. Этот бюджет пока что не справляется с теми проблемами, которые будут стоять в следующем году.

Юрий Жигалкин:

Большинство специалистов говорит об инфляции как об основной проблеме России в будущем году. Как вы считаете, есть ли вероятность того, что ситуация обернется к худшему, и возвратятся времена, когда россиянам не выплачивались, скажем, зарплаты, пенсии?

Михаил Бернштам:

Если не будут расти цены на нефть, тогда правительство будет сталкиваться с тем, что оно не может оплачивать внешние долги. Будут пытаться их реструктурировать. Соответственно, всегда остается возможность технического дефолта, то есть, временной невыплаты, или дефолта большого - уже не технического, когда не удается договориться с кредиторами. Естественно вполне, что правительство, чтобы покупать доллары, будет печатать рубли, следовательно, будет инфляция в этой ситуации, и, кроме того, вполне вероятно, что правительство будет прибегать, как оно раньше делало, к такому средству, как задержка заработной платы, и тоже самое будут делать предприятия, если на них надавят, чтобы они перечисляли налоги быстрее и больше, чем они делают сейчас.

XS
SM
MD
LG