Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Губернатор Хабаровского края против строительства моста на Сахалин

  • Владимир Долин

Владимир Долин, Москва:

Губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев категорически против реанимации сталинского проекта моста, соединяющего Сахалин с материком. МПС с недавних пор лоббирует проект очередной стройки века. Министр Николай Аксененко уже обратился с соответствующими предложениями в администрацию Хабаровского каря, по территории которого пройдет 450 километров новой железной дороги, но понимания у губернатора Виктора Ишаева не встретил. Хотя проект, на первый взгляд, сулит немалые выгоды хабаровчанам.

Виктор Ишаев:

В первую очередь, выигрывает Хабаровский край. Почему - потому что 450 километров построят дороги за счет привлеченных ресурсов финансовых, получат загрузку предприятия, наладить какое-то вообще сообщение на территории края, ну я вам скажу, прямо и явно выигрышно.

Владимир Долин:

Виктор Ишаев сомневается в экономической целесообразности проекта:

Виктор Ишаев:

Вот, чтобы этот мост был окупаемым и вообще этот участок дороги, по нему необходимо в год перевозить хотя бы 10 миллионов тонн грузов, а вообще проект рассчитан на 35 миллионов тонн перевозки грузов. Сегодня весь БАМ перевозит 2,5 миллиона тонн груза. Мы осуществляем перевозку в Ванино-Холмск - вы знаете, есть паромная переправа, максимально мы перевозим полтора миллиона тонн грузов.

Владимир Долин:

Выгоду от стройки, сравнимой по масштабы со строительством Байкало-Амурской магистрали, получит прежде всего МПС, которому в случае реализации проекта предстоит освоить гигантские суммы из госбюджета:

Виктор Ишаев:

В зависимости от выбранного варианта стоимость мостового перехода в действующих ценах - от 85 до 180 миллиардов рублей. Вся стоимость дороги - где-то так цифры очевидны - до 10 миллиардов долларов.

Владимир Долин:

Сахалинская область если что и выиграет от сооружения мостового перехода, то не экономически:

Виктор Ишаев:

Очевидно, политическую выгоду получит...

Владимир Долин:

Выступая против проекта МПС, Виктор Ишаев руководствуется государственными интересами:

Виктор Ишаев:

Вроде бы и хочется железную дорогу, но государственные интересы подсказывают, что нельзя этого делать.

Владимир Долин:

Губернатор Хабаровского края не одобряет и строительства железной дороги, соединяющей Северную и Южную Кореи с Транссибирской магистралью, что недавно предложил президент Российской Федерации Владимир Путин. Осуществление этого проекта, по мнению Ишаева, оставит без работы дальневосточные порты России.

XS
SM
MD
LG